Главная » 2012 » Февраль » 10 » Ходорковский дал совет оппозиции и предрек "точечные репрессии", а потом кризис
11:27
Ходорковский дал совет оппозиции и предрек "точечные репрессии", а потом кризис


Отбывающий срок в колонии Михаил Ходорковский назвал предстоящие в марте президентские выборы "борьбой символов", а не реальными выборами народом гаранта Конституции. Кроме того, экс-глава ЮКОСа предложил тактику дальнейших действий оппозиции: "добиваться проведения честных выборов", "добиться проведения второго тура" и "показать, куда мы хотим идти, поскольку главное будет после выборов". Обо всем этом говорится в переписке Ходорковского с главным редактором "Новой газеты", опубликованной изданием в пятницу.

В ответном письме Дмитрию Муратову, который поинтересовался, какие требования Болотной площади он разделяет, Ходорковский особо остановился на ошибочной, по его мнению, политике Владимира Путина. Как отметил осужденный олигарх, премьер-министр выдвигает в последнее время в предвыборных статьях и выступлениях разнообразные сценарии развития страны, однако многие из них неприемлемы, лишь некоторые являются адекватными, "а иногда даже полезными".

По мнению Ходорковского, глава правительства "позволяет забалтывать собственные предложения" и не может реализовать полезные идеи, потому что "эклектический набор приемов государственного управления из различных систем вместе не только не создает новую систему, но просто нефункционален". По этой причине, убежден экс-глава ЮКОСа, любое "пристойное путинское начинание" типа укрепления правового государства, борьбы с коррупцией или национальной политики "либо не работает, либо требует для своей реализации изменения основ режима".

Таким образом, отмечает Ходорковский, Путин "что-то декларирует, начинает делать, а затем упирается в проблему возникновения реальной политической конкуренции". По словам автора письма, к этому премьер совершенно не готов, поэтому он "пугается и выхолащивает даже свои собственные инициативы".

Ходорковский предрек возвращение к "заливанию пожаров деньгами и точечным репрессиям"

По мнению Михаила Ходорковского, которое он высказал в письме к Дмитрию Муратову, Путин, по всей видимости, уже пришел к выводу, что после выборов он будет опираться на силовиков и отдельные национальные республики. Об этом факте говорят повышение зарплаты в силовых ведомствах и неконтролируемые федеральные трансферты, отметил экс-глава ЮКОСа.

Тем не менее, предупредил Ходорковский, подобная политика не гарантирует готовность этих людей "грудью встать на защиту режима, которым недовольно общество", а разрыв в оплате труда с другими бюджетниками породит серьезное недовольство общества.

"Наш будущий президент не желает обижать свое силовое окружение, или, пользуясь его же терминологией, "не сдает своих", какими бы неэффективными они ни были", - пишет осужденный олигарх. По его мнению, еще важнее то, что Путин "боится реальной политической конкуренции". "В результате его шаги будут лишь попыткой запутать людей", - считает автор письма.

Как уверен Ходорковский, к осени 2012 года, а самое позднее - к весне 2013 года власть "перейдет к привычному механизму заливания пожаров деньгами и точечных репрессий против оппозиции". "Такая неустойчивая ситуация может продержаться и год, и два, пока неожиданный кризис не положит ей конец", - предрек экс-глава ЮКОСа.

Оппозиция должна определиться с направлением, а кандидаты в президенты - внести ясность

В письме главреду "Новой газеты" Михаил Ходорковский поддержал требование оппозиции в ближайшие месяцы переизбрать парламент. Среди основных задач оппозиции Ходорковский назвал: "Добиваться проведения честных выборов, добиться проведения второго тура и, наконец, "показать, куда мы хотим идти, поскольку главное будет после выборов".

Отвечая на вопрос Дмитрия Муратова, кого из кандидатов в президенты он готов был бы выделить, Ходорковский признался, что для него хорошим символом был бы основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, снятый с предвыборной гонки из-за того, что ЦИК обнаружил большой процент брака в подписях в его поддержку.

"Остальные кандидаты должны продемонстрировать за оставшееся время, символами какого пути они являются", - подчеркнул Ходорковский. При этом в числе кандидатов он упомянул только миллиардера Михаила Прохорова, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и главу КПРФ Геннадия Зюганова, проигнорировав лидера ЛДПР Владимира Жириновского, также претендующего на высокий пост.

Ходорковский о перспективах своего помилования

В еще одном письме, опубликованном на сайте "Новой газеты", главный редактор издания Дмитрий Муратов поинтересовался у Михаила Ходорковского в связи с активным обсуждением в обществе возможности его досрочного освобождения, как он относится к тому, что стал "ресурсом предвыборной гонки".

Ходорковский признался, что с интересом, хотя и "несколько запоздало", ознакомился с фрагментом разговора президента Дмитрия Медведева со студентами факультета журналистики МГУ о его судьбе. "Благодарю неравнодушных молодых людей за внимание к моей судьбе. Благодарю президента Медведева за выражение сочувствия и вполне ожидаемый ответ", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Как известно, Медведев общался со студентами МГУ 25 января. Тогда, отвечая на вопросы студентов, президент заявил, что судьба Ходорковского печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен. Глава государства также сообщил, что может помиловать даже осужденного за тяжкое преступление, однако для этого он сам должен подать прошение о помиловании. Адвокаты Ходорковского на следующий день заявили, что их клиент не будет просить о помиловании, так как не собирается признавать своей вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Бывший руководитель компании "ЮКОС" также поблагодарил Экспертный совет при президенте, который сделал "более понятной правовую ущербность приговора Хамовнического суда". Ранее эксперты Совета выявили "фундаментальные нарушения" при рассмотрении дела ЮКОСа в суде. Президентский Совет в связи с этим рекомендовал пересмотреть второе дело ЮКОСа.

"Несомненно, буду пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми судебной системой для получения правосудного решения, несмотря на глубочайшие сомнения в ее способности "самостоятельно очистить дело от политической составляющей", - написал по этому поводу осужденный олигарх.

Рекомендованная Советом при президенте амнистия вкупе с кропотливой работой по изменению правоприменительной практики может стать "наиболее правильным подходом к проблеме, от решения которой зависит не только моя судьба, но и участь множества людей, попавших в жернова порочной системы", считает Ходорковский.

Верховный суд Карелии подтвердил решение об отмене взыскания Ходорковскому в колонии

В пятницу Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сегежского суда о незаконности взыскания Михаилу Ходорковскому, сделанного ему в колонии за отсутствие на рабочем месте.

Как сообщает "Интерфакс", суд в составе трех представителей перед началом заседания спросил у представителя УФСИН региона, нет ли у него возражений по поводу того, что сам подсудимый не присутствует на заседании. Предполагалось, что экс-глава ЮКОСа будет участвовать в заседании по видеосвязи из колонии.

После отрицательного ответа представителя УФСИН суд удалился на совещание и через пять минут вынес решение оставить решение Сегежского суда в силе.

Напомним, речь идет о втором взыскании Ходорковскому в сегежской колонии. Первое им было получено за то, что он поделился с другим заключенным пачкой сигарет. Этот выговор был оставлен судом в силе. Второе взыскание было объявлено Ходорковскому 19 августа 2011 года за "недобросовестное отношение к труду" и "нахождение в неположенном месте без разрешения".

Как выяснилось, Ходорковский не смог вовремя выполнить производственное задание мастера из-за отсутствия сварщика. Не покидая производственного помещения цеха, он ждал мастера в его комнате для получения нового задания, из-за чего и получил выговор.




Категория: Новости России | Просмотров: 11088 | | Теги: путин, Михаил Ходорковский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0