Главная » 2017 » Февраль » 27 » Казахстанцы пишут свои сокровенные желания на деньгах и верят, что это поможет воплотить мечту - "чтобы Жандос меня любил"
19:12
Казахстанцы пишут свои сокровенные желания на деньгах и верят, что это поможет воплотить мечту - "чтобы Жандос меня любил"


Казахстан захватила "игра на удачу" - жители республики, надеясь на чудесное исполнение своих желаний, излагают их на купюрах в 200 тенге. Для запроса мирозданию подходят не все деньги - только те, в номерах которых есть семерки.

Nur.kz пишет о том, что на сдачу в магазине или транспорте все чаще вручают чье-то загаданное счастье, вроде "хочу замуж", "хочу ребенка" или "чтобы Жандос меня любил". Желания пишут на самой мелкой бумажной купюре, имеющей хождение в стране.

"Загадываешь желание, набираешь семь двухсоток - в их серийном номере на конце должна быть цифра семь. На одной из них пишешь свое желание - это либо первая купюра, либо та, на которой больше всего семерок. Двухсотку с желанием оставляешь себе до исполнения, остальные раздаешь", - рассказывает участница игры Айдана Конарова.

Специалисты по фортуне говорят, что лучше всего удачу приманивает купюра, номер которой оканчивается на три семерки. "Работаю на кассе. В день читаю по несколько желаний. Бывает, что даже взрослые мужчины с утра приходят к нам после инкассации и просят обменять им двухсотки именно с цифрой семь в конце", - рассказывает кассир Галия Омарова.

По данным издания, пока одни суеверные казахстанцы азартно играют, другие возмущаются "глупой порчей денег". "Мне выдали зарплату мелкими купюрами. Так там часть исписана всякой ерундой. Зачем люди портят деньги? Ладно на краешке где-то пару слов написали, но они же на всю расписывают. Неприятно пользоваться и подглядывать за чужими желаниями", - говорит преподаватель Алина Шорохова.

Существует и более "гуманный" аналог этой игры - по его условиям, нужно собрать семь купюр с семерками, оставить себе ту, в номере которой три семерки на конце, а остальные раздать. Счастливую купюру следует носить в кошельке, чтобы она привлекала финансовую удачу.

Стоит отметить, надписи на тенге бывают и более занятными, нежели желания получить денег из ниоткуда или устроить личную жизнь. Так, например, один из банкоматов в Атырау выдал журналисту местной газеты "Ак Жайык" купюру достоинством в две тысячи тенге с невидимой при обычном свете пометкой "Взятка".

Надпись обнаружилась при расчете на кассе, когда продавщица проверяла купюры специальным аппаратом на предмет подлинности. Журналист обратился за разъяснениями в филиал Национального банка. Там ответили, что такой банкноты в обращении быть не должно.

"Существуют правила определения платежеспособности банкнот и монет национальной валюты, утвержденные постановлением правления Нацбанка за номером 477. Банкноты, имеющие посторонние надписи, видимые под ультрафиолетовым свечением, признаются ветхими и подлежат изъятию из оборота", - приводит Tengri News слова главного специалиста экономического отдела Нацбанка по работе с наличными деньгами Айгерим Бисенгалиевой.

Судя по всему, купюра ранее была использована правоохранительными органами в проведении операции для пресечения получения взятки. Стражи порядка должны были сдать меченные деньги в Нацбанк, когда в них отпала необходимость.

Добавим, в Рунете распространяются описания множества различных ритуалов, якобы привлекающих удачу и деньги. Так, например, поклонники эзотерики полагают, что для неожиданного богатства следует мыть пол водой, настоянной при определенной фазе луны. Не менее действенным считается ношение в кошельке крошечной сувенирной фигурки мыши.

К подобным суевериям можно отнести желания, которые москвичи и гости столицы излагают на одной из башен Новодевичьего монастыря. Считается, что адресовать их следует некогда заточенной в обители царевне Софье. Страждущие даже именуют потенциальную благодетельницу святой, хотя Русская православная церковь не разделяет мнения ни по поводу действенности "наскальных" молитв, ни по поводу канонизации царственной узницы.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 197 | | Теги: казахстанцы, мечта, Деньги, желания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0