Главная » 2017 » Июнь » 8 » Катар подтвердил факт кибератаки на информагентство, в которой подозревают российских хакеров
08:00
Катар подтвердил факт кибератаки на информагентство, в которой подозревают российских хакеров


  Предварительное расследование показало, что государственное информационное агентство Катара действительно было взломано хакерами, в результате чего на его сайте были опубликованы ложные заявления, приписанные эмиру страны, которые разожгли дипломатический конфликт между эмиратом и другими государствами. Об этом заявили накануне в катарском МИДе, сообщает Reuters.

Как отметили в ведомстве, "следственная группа подтвердила, что незаконные действия осуществлялись с применением высоких технологий и инновационных методов через электронные лазейки на сайте Агентства новостей Катара (Qatar News Agency; QNA. - Прим. NEWSru.com)". Кто именно мог осуществить кибератаку, в министерстве не уточнили.

МИД Катара также поблагодарил Федеральное бюро расследований США и британское Национальное агентство по борьбе с преступностью за сотрудничество в расследовании. Но деталей в ведомстве раскрывать не стали.

Между тем американские военные чиновники рассказали Reuters на условиях анонимности, что для американцев очень важна авиабаза Эль-Удэйд в Катаре. Она необходима для вылетов авиации США, направленных против иранских военизированных формирований и поддерживаемых Ираном сил, воюющих на стороне сирийского президента Башара Асада в гражданской войне в Сирии.

Накануне телеканал CNN сообщил со ссылкой на американских чиновников, что, по мнению разведслужб США, катарское государственное информационное агентство взломали российские хакеры и опубликовали на его сайте поддельное сообщение от имени эмира страны. Источники канала утверждали, что в Доху уже прибыла группа сотрудников ФБР для оказания властям Катара помощи в расследовании киберинцидента.

Однако в Москве эти обвинения отвергли. Спецпредставитель президента РФ по кибербезопасности Андрей Крутских назвал сообщения о причастности российских хакеров к ситуации вокруг Катара банальными и бездоказательными. В посольстве РФ в Катаре заявили, что катарские власти официально не обращались в дипмиссию по этому вопросу.

Впрочем, один из сотрудников разведки США сказал Reuters, что, хотя у России есть опыт и стимул сеять раздор между арабскими государствами - союзниками Соединенных Штатов, российских хакеров могут нанимать другие государства и преступные группировки.

Эмир Кувейта посетил Катар как посредник в разрешении конфликта

Накануне вечером эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах прибыл в Катар, чтобы в качестве посредника помочь завершению кризиса между арабскими странами, сообщает AP. Он был встречен эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В заявлении катарского МИДа по поводу встречи говорилось, что два лидера провели переговоры о том, как "восстановить нормальные отношения" в Персидском заливе, поскольку Катар, принимающая страна чемпионата мира по футболу 2022 года и международный центр авиаперевозок, теперь изолирован на земле, в воздухе и на море. За день до этого эмир Кувейта посетил Саудовскую Аравию.

В понедельник, 5 июня, Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром из-за поддержки эмиратом терроризма, экстремистской идеологии, враждебной политики и вмешательства в дела арабских государств.

Во вторник к ним присоединилась Мавритания. Также Иордания заявила о том, что снижает уровень своего дипломатического представительства в Катаре и отзывает лицензию у местного филиала катарского телеканала Al Jazeera. Накануне о разрыве дипотношений с Катаром сообщили еще и Коморские Острова.

Все эти государства объявили о принятии ряда мер в отношении Катара, включая высылку дипломатов и подданных страны, прекращение морского и авиационного сообщения, остановку банковских операций. В Дохе такие действия назвали неоправданными, а обвинения - беспочвенными. В МИД Катара заявили, что государство борется с проблемой международного терроризма, а не спонсирует экстремистов.

Разрыву дипотношений предшествовал скандальный эпизод. Ночью 23 мая на сайте Агентства новостей Катара была размещена речь от имени эмира страны Тамима Бен Хамада Аль Тани, в которой он выразил поддержку Ирану и движению "Хамас", а также допустил, что Дональд Трамп уйдет с поста президента США раньше положенного срока.

После этого официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан. Он заверил, что речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают считать, что слова о нормализации отношений с Ираном принадлежат эмиру.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 178 | | Теги: ИнформАгентство, кибератака, российские хакеры, катар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0