Главная » 2017 » Март » 22 » Кандидат в президенты Франции за $50 000 свел ливанского миллиардера и Путина
09:05
Кандидат в президенты Франции за $50 000 свел ливанского миллиардера и Путина


Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон за деньги организовал встречу ливанского миллиардера Фуада Махзуми с президентом России Владимиром Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне. Об этом сообщает BFM TV со ссылкой на информацию сатирической еженедельной французской газеты Le Canard Enchaine, другая публикация которой ранее привела к расследованию в отношении политика и его супруги Пенелопы Фийон по подозрению в растрате госсредств.

По данным издания, Фийон за роль "сводника" для ливанского миллиардера с президентом РФ и главой Total получил 50 тысяч долларов (около 46 тысяч евро). Обе встречи прошли в Санкт-Петербурге в июне 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как выяснила газета, принадлежащая Фийону консалтинговая компания 2F Conseil в начале 2015 года подписала контракт с находящимся в ведении Махзуми трубопроводным гигантом Future Pipe Industries. Согласно сделке, политик должен был организовывать миллиардеру встречи с главами государств и бизнесменами.

Фийон брал на себя обязательство "выполнять роль посредника" в отношении влиятельных людей и глав предприятий в России, Алжире, Габоне, Кот-д'Ивуаре и Франции", пишет Le Monde со ссылкой на Le Canard Enchaine. Политик выступил как посредник 19 июня 2015 года в рамках ПМЭФ, а контракт с фирмой Махзуми подписал девятью днями ранее, уточняется в статье, переведенной InoPressa.

О бизнес-связях Фийона с ливанским миллиардером ранее писало издание Mediapart. Пуянне, в свою очередь, был главой канцелярии в Министерстве связи и телекоммуникаций, когда Фийон занимал пост министра. А о добрых отношениях французского политика с Путиным ранее открыто заявляли в Кремле.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг причастность Фийона к организации встречи Махзуми с Путиным. "Очередная подделка", - сообщил агентству Bloomberg глава кремлевской пресс-службы.

Сам Фийон 6 февраля на своей первой пресс-конференции заявил, что через свою консалтинговую фирму никогда не работал с российскими клиентами, пишет Liberation. "В списке моих клиентов не фигурируют ни какая-либо российская кампания, ни российское правительство, ни какая-либо организация этой страны. И во всех конференциях в России я участвовал на безвозмездной основе", - заверил бывший премьер Франции.

Издание отмечает, что "такая формулировка позволила Фийону быть фактологически точным": у компании 2F Conseil никогда не было российского клиента. Однако при этом была опущена важную деталь - политик "мог получить доход за организацию встречи с Путиным", говорится в статье, перевод которой опубликовал сайт InoPressa.

Ранее сообщалось, что Майкл Флинн, советник президента США Дональда Трампа, ушедший в отставку на фоне громкого скандала из-за его контактов с Россией, получил 40 тысяч долларов за ужин с Путиным.

Фийон был премьер-министром Франции при президенте Николя Саркози. Пост главы правительства он занимал с 2007-го по 2012 год.

Газета Le Canard Enchaine в конце января опубликовала собственное расследование о супруге Фийона, в котором утверждалось, что политик, будучи депутатом французского парламента, нанял жену на должность своей помощницы, за что она несколько лет получала зарплату, не работая при этом.

Публикация вызвала большой скандал и привела к значительному падению рейтинга Фийона. В ходе опроса по итогам первых предвыборных дебатов телезрители поставили политика лишь на четвертое место по степени убедительности.

Кроме того, прокуратура Франции начала официальное расследование в отношении Фийона по обвинению в растрате госсредств.

Сам политик на фоне растущего из-за скандала внимания прессы к его персоне обвинил СМИ в травле. Фийон выразил недовольство тем, что из всех кандидатов в президенты "сканер" журналистов работает только в отношении него.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1117 | | Теги: путин, президенты Франции, ливанский миллиардер, $50 000, Кандидат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0