Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Как будут защищать Чёрное и Балтийское моря - в НАТО рассказали
08:32
Как будут защищать Чёрное и Балтийское моря - в НАТО рассказали


На министерской встрече стран-членов НАТО в Брюсселе договорились о совместном присутствии в странах на восточном фланге НАТО. Об этом в среду 26 октября 2016 года заявил после завершения министерского заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает "Европейская правда".

В частности, было принято решение о присутствии сил союзников в Румынии.

Столтенберг отметил, что речь идет о присутствии "наземном, а также в акватории Черного моря".

"Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США вместе с Румынией договорились присоедиться (к силам сдерживания в Черноморском регионе - ред.). Другие страны ищут возможности присоединиться", - заявил он.

Детали относительно функционирования и количества этих сил, как ожидается, будут объявлены позже.

Напомним, 1-3 апреля 2016 года в черноморские порты Болгарии, Румынии, Грузии и Украины прибыли сразу 10 военных кораблей стран НАТО - девять турецких и один канадский.

"По крайней мере, за последние пять лет мы такого не припомним...", - комментировал это резонансное событие главный редактор BlackSeaNews.net. Андрей Клименко.

Как уже сообщалось, Румыния выступает инициатором создания региональной группировки ВМС стран НАТО под условным названием "Черноморская флотилия НАТО", призванной сдерживать экспансионистский натиск Черноморского флота РФ, перед которым весной 2014 года не смогла устоять Украина в Крыму.

После российской аннексии украинского Крыма в Черное моря довольно часто заходят разведывательные и ракетные корабли 6-го флота США, а также нечерноморских стран-членов НАТО. Однако, они, согласно Конвенции Монтре, могут находиться в Черном моря не более 21 суток, поэтому новый "Черноморский флот НАТО и его союзников" мог бы существовать не только на ротационной основе, но и за счет пополнения корабельным составом хотя бы ВМС Румынии и Болгарии, уверены эксперты.

В свое время такая практика активно применялась для поддержки ВМС Турции, в составе которых и по сей еще несут службу восемь американских фрегатов и шесть французских корветов.

Батальоны НАТО появятся в странах Балтии и Польше уже в феврале 2017 года

Увеличение численности контингента НАТО в государствах Восточной Европы и размещение там четырех батальонов является "отчетливым сигналом" для России. Об этом заявила в ходе двухдневной встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе в среду, 26 октября, глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, информирует Delfi.lt.

Решение отправить в страны Балтии и Польшу военнослужащих Североатлантического альянса принято в оборонительных целях, заверила фон дер Ляйен, напомнив, что нападение на одно из государств НАТО будет означать нападение на все 28 стран организации.

Переброска четырех батальонов НАТО в страны Балтии и Польшу намечена на февраль 2017 года, их полное укомплектование произойдет в течение нескольких последующих месяцев. Командовать контингентом в Литве численностью 1000 военнослужащих будет Германия, причем его большую часть - от 400 до 600 человек - составят солдаты Бундесвера.

Как уточнил Столтенберг, в целом, союзники распределят свои силы в Балтийском и Черным морях следующим образом:

в Эстонии - батальон под руководством Великобритании с участием Дании и Франции;

в Латвии будет действовать батальон под руководством Канады, в котором также примут участие Албания, Италия, Польша и Словения;

в Литве - батальон под руководством Германии при участии Бельгии, Хорватии, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии.

Румыния и Великобритания присоединятся к батальону под руководством США, который разместится в Польше.  


Категория: Новости мира | Просмотров: 1152 | | Теги: защита, Чёрное и Балтийское моря, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ResselJog