Главная » 2017 » Июль » 8 » Кадрового сотрудника ФСБ в Литве посадили на 10 лет за шпионаж
11:53
Кадрового сотрудника ФСБ в Литве посадили на 10 лет за шпионаж


  Вильнюсский окружной суд осудил гражданина РФ Николая Филипченко на десять лет лишения свободы за шпионаж. Судья Регина Поцене согласилась с версией следствия, согласно которой мужчина является кадровым сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, сообщает Delfi.

Как стало известно, Филипченко пользовался фальшивыми документами, стремясь скрыть свою личность, и не раз незаконно пересекал границу Литвы. При этом ранее литовские правоохранительные органы сообщали, что россиянин стремился завербовать сотрудников Департамента охраны руководства (ДОР) Литвы с целью, чтобы те установили подслушивающее оборудование в рабочем кабинете и резиденции президента страны Дали Грибаускайте.

Как отмечают журналисты, Филипченко спокойно выслушал приговор суда и подтвердил, что его понял. Когда его выводили из зала суда под охраной, он не ответил на вопросы журналистов. В течение 20 дней приговор может быть обжалован в Литовском апелляционном суде.

В ходе судебных заседаний Филипченко отказался от дачи показаний, не признал своей и вины и настаивал на том, что своими действиями он не причинил никакого вреда Литве. По информации Департамента Госбезопасности Литвы, это первый случай в истории страны, когда в связи со шпионажем был задержан и осужден кадровый сотрудник ФСБ.

С 29 апреля 2015 года Филипченко содержится под арестом в Лукишкском следственном изоляторе-тюрьме Литвы.

Ранее за шпионаж в Литве были осуждены бывший сотрудник госпредприятия Oro navigacija Ромуалдас Липскис, получивший пять лет лишения свободы; бывший военный медик Андрей Ошурков (три года лишения свободы).

В феврале Шяуляйский окружной суд за шпионаж в пользу России осудил бывшего капитана ВВС Литовской армии Сергея Пушина и гражданина России Сергея Моисеенко. Первого приговорили к пяти годам, второго - к 10,5 годам лишения свободы. Осужденные обжаловали приговор в Апелляционном суде, но их жалобы еще не рассмотрены.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 164 | | Теги: 10 лет, Шпионаж, ФСБ, Литва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0