Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Качиньского в Варшаве заблокировали в здании парламента, полиция применила слезоточивый газ. ВИДЕО
11:33
Качиньского в Варшаве заблокировали в здании парламента, полиция применила слезоточивый газ. ВИДЕО


Участники проходящей возле здания польского парламента антиправительственной акции заблокировали выезд из Сейма депутатов правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС). В числе "заложников" демонстрантов оказался глава ЗиС Ярослав Качиньский, однако ему под утро субботы, 17 декабря, удалось выбраться из осады при помощи полиции, применившей против протестующих слезоточивый газ, передает Reuters.

Протестующие между тем продолжают оставаться у здания нижней палаты парламента и утверждают, что не выпустят депутатов отмечать Рождество. Заблокирован также и вход в парламентскую гостиницу, где проживают депутаты из разных регионов республики.

Как отмечает агентство, автомобили, которые пытаются выехать с территории, сталкиваются с сопротивлением толпы и вынуждены давать задний ход. Те парламентарии, которые рискуют выйти из здания без транспорта, сталкиваются с негодованием толпы.

Полиция в Варшаве применила слезоточивый газ, оттесняя от здания Сейма демонстрантов, препятствовавших отъезду автомобиля с лидером ЗиС Ярославом Качиньским, передает Deutsche Welle.

Автомобиль с Качиньским уехал от парламента в сопровождении машины премьер-министра Польши Беаты Шидло и нескольких других машин.

Помимо Качиньского и Шидло, в здании Сейма были заблокированы еще около 200 депутатов от ЗиС.

Блокада работы Сейма началась оппозицией в четверг, 15 декабря, однако правящая партия смогла собрать необходимый для принятия решений кворум и приняла бюджет на 2017 год, а также спорный закон о снижении пенсий бывшим сотрудникам силовых структур Польши.

Накануне вечером протестующие перекрыли выходы из здания, скандируя: "Конституция!", "Свободные СМИ!" и "Вы не выйдете отсюда до Рождества!". Полиция несколько раз пробовала оттеснить демонстрантов, поднимавших польские флаги, соединенные с флагами ЕС. Перед Сеймом собрались несколько тысяч человек.

Оппозиция утверждает, что голосование было нелегитимным, поскольку оно проводилось не в главном зале пленарных заседаний, а в другом помещении, которое не оборудовано электронной системой подсчета голосов. Как отмечает Reuters, подобная ситуация в Польше произошла впервые с 1989 года, когда эта страна отказалась от коммунистической власти.

Отметим, ранее массовые акции протеста против закона о полном запрете абортов повлияли на позицию властей страны по этому вопросу.

 

 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1183 | | Теги: Качиньский, слезоточивый газ, Варшава, полиция, здание парламента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0