Главная » 2017 » Май » 23 » К режиссеру Серебренникову пришли с обысками
13:13
К режиссеру Серебренникову пришли с обысками


Сотрудники правоохранительных органов утром во вторник 23 мая пришли с обыском домой к режиссеру и художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову. Об этом первой сообщила в своем Facebook журналист "Новой газеты" и глава проекта "Русь сидящая" Ольга Романова. Позже стало известно, что следственные действия проходят в театре и по другим адресам.

Представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова сообщила ТАСС, что обыски у Кирилла Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году, выделенных АНО "Седьмая студия".

"На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК РФ по Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации "Седьмая студия", проводят обысковые мероприятия по ряду адресов в различных субъектах РФ", - сказала Иванова, уточнив, что в том числе обыски проводятся по месту жительства и работы Серебренникова.

Как ранее сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, обыски проводятся дома у режиссера, в "Гоголь-центре" и по другим адресам.

"Седьмая студия" - театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ.

Сам Серебренников ситуацию пока не комментировал. Ольга Романова сообщила, что к режиссеру выехал адвокат. Через несколько минут после этой записи в соцсети муж Романовой Алексей Козлов написал в Facebook, что "сразу после публикации новости об обыске у Кирилла Серебренникова ФБ (читай ФСБ)" заблокировал ее на 30 дней.

Об обысках у Серебренникова также сообщил в Facebook журналист радио "Свобода" Сергей Хазов-Кассиа со ссылкой на неназванные источники. "Сам Кирилл на телефон не отвечает, но похоже, что там нет адвоката", - отметил журналист, уточнив позже, что "Ольга Романова нашла адвоката, но все равно ад".

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов также написал в Twitter об обыске в квартире режиссера. "Друзья сообщают про обыск в квартире у Кирилла Серебренникова. Такие новости утром", - говорится в его твите.

Режиссер "Гоголь-центра" Денис Азаров ранее рассказал РБК, что во вторник в 15 часов в театре запланирована репетиция, на которой должен присутствовать Серебренников. Позже стало известно, что сотрудники правоохранительных органов остановили все репетиции в "Гоголь-центре". Сотрудников и актеров собрали в большом зале театра и отобрали мобильные телефоны, рассказала пиар-директор "Гоголь-центра" Ника Груздева, слова которой приводит радиостанция "Эхо Москвы".

Актриса "Гоголь-центра" Юлия Ауг, которая в марте получила премию "Ника" за лучшую женскую роль второго плана и была номинирована на премию "Золотой орел" за свою работу в фильме Кирилла Серебренникова "Ученик", комментируя сообщения об обысках, с горечью написала о наступившем "новом времени".

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов заявил во вторник, что ведомство не в курсе, в связи с чем у Серебренникова проходят обыски. "Министерство культуры не имеет никакого отношение к Кириллу Серебренникову, он нам не подведомственный, что у него происходит - мы не в курсе", - сказал Аристархов журналистам. Как сообщает ТАСС, на просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что сейчас обыски проходят у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, Аристархов ответил, что у него "нет информации".

Еще один источник сообщил ТАСС, что обыск якобы начался и в центре современного искусства "Винзавод". Впрочем, позже президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко заявила РБК, что не знает об обысках в помещениях "Винзавода". Руководитель пресс-службы фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Екатерина Козырева уточнила агентству, что в самом фонде никаких "следственных мероприятий не происходит".

СМИ разошлись в определении суммы предполагаемого ущерба

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, сообщил, что обыски в "Гоголь-центре" и в квартире Кирилла Серебренникова проводятся в рамках расследования по делу о хищениях. По его словам, дело было возбуждено по статье "Хищение в особо крупном размере" (ч.4 ст.159 УК) и в деле фигурирует ущерб на сумму чуть больше 1 млн рублей. Источник "Интерфакса" называет сумму ущерба в 35 млн долларов. По сведениям агентства, Серебренников проходит по делу как свидетель.

Координатор Благотворительного фонда "Русь Сидящая" Алексей Федяров подтвердил РБК информацию о том, что Серебренников привлечен в качестве свидетеля к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту заключения соглашения между министерством культуры и "Седьмой студией". Он добавил, что Серебренников "не является ни подозреваемым, ни обвиняемым".

По данным "знакомого с ситуацией" источника ТАСС, задержанных по делу пока нет. Источник "Интерфакса" сообщил, что обыски проходят в рамках дела, возбужденного еще в 2015 году, по факту хищений финансовых средств неустановленными чиновниками департамента культуры Москвы.

По данным источника РБК, расследование уголовного дела ведет управление Следственного комитета по Москве, в ходе обысков его сотрудников сопровождают сотрудники Федеральной службы безопасности.

Корреспондент телеканала "РБК" Роман Супер сообщил, что обыски в квартире Серебренникова проходят с 9 часов утра. По данным источника, СКР планирует допросить режиссера.

Скандалы, связанные с "Гоголь-центром", и финансовые проблемы театра

Напомним, в марте 2013 года стало известно, что Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ запросило видеозапись спектакля "Отморозки" Серебренникова, поставленного по написанной им совместно с писателем Захаром Прилепиным пьесе в "Гоголь-центре". Режиссер в ответ заявил, что записи спектакля у него нет, и посоветовал оперативникам купить билет на постановку. Тогда Серебренников связал жалобу на спектакль с попытками актеров театра имени Гоголя бороться с его назначением на пост худрука.

В июле того же года режиссер сообщил, что ему пришлось давать письменные объяснения следователю относительно наличия в поставленном им шесть лет назад в МХТ спектакле "Человек-подушка" по пьесе известного английского драматурга Мартина Макдонаха "сцен педофилии" и "сцен насилия с участием детей". Серебренников назвал это "мизулингом". Он выдвинул версию, что заказчик проверки - комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый Еленой Мизулиной, а именно сотрудница этого органа, некая Зайкова Е. Н., с мужем которой у Серебренникова был театральный конфликт.

В апреле 2015 года Анастасия Голуб, возглавившая "Гоголь-центр" незадолго до этого, заявила о тяжелой экономической ситуации в театре. По ее словам, которые приводит РБК, за два года существования "Гоголь-центра" была создана уникальная художественная модель, "но не удалось создать адекватной экономической модели". В опубликованном пресс-релизе также отмечалось, что руководство намерено передать отчет о финансовой ситуации в московский департамент культуры и предложить ряд антикризисных мер. "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что сумма финансовых убытков "Гоголь-центра" составляет около 80 млн рублей, а сам он находится на грани закрытия.

Бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский объяснил причины финансовых убытков отказом столичного департамента культуры помочь театру в трудной ситуации. Экс-директор опроверг ранее названную сумму убытков - по его словам, в действительности речь шла о сумме немногим менее 12 млн.

Газета "Известия" писала, что финансовые проблемы у "Гоголь-центра" возникли из-за конфликта между художественным руководителем театра Кириллом Серебренниковым и экс-директором Малобродским. По версии издания, якобы худрук требовал от директора безоговорочно выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования.

Летом 2015-го Анастасия Голуб покинула пост директора "Гоголь-центра". В столичном департаменте культуры в августе того же года заявили, что театр является убыточным, а ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на Серебренникове.

Кирилл Серебренников в 2012 году был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в "Гоголь-центр". Среди снятых им фильмов: сериал "Дневник убийцы", "Изображая жертву", "Юрьев день", "Измена", "Ученик".

За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий ТЭФИ, "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", а также призов "Кинотавра" и Каннского фестиваля.


Категория: Новости России | Просмотров: 1110 | | Теги: обыски, режиссер Серебренников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0