Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » К новому удару стихии готовятся в Приморье: тайфун Lionrock поставил рекорд, медведи нападают на людей
10:53
К новому удару стихии готовятся в Приморье: тайфун Lionrock поставил рекорд, медведи нападают на людей


В Приморском крае продолжается ликвидация последствий тайфуна Lionrock, но синоптики обещают региону новые паводки и разрушения от тайфуна Namtheun. Угрозу повторного наводнения создают сильные дожди, которые будут идти в ближайшие два дня, сообщает в понедельник, 5 сентября, РИА PrimaMedia со ссылкой на Примгидромет.

Ситуация в Приморье продолжает оставаться острой - паводком за сутки подтоплены еще 400 жилых домов. В общей сложности подтоплено 3678 домов в Анучинском, Красноармейском, Кавалеровском, Лазовском, Михайловском, Ольгинском, Тернейском, Хасанском, Чугуевском, Шкотовском, Яковлевском районах, а также на территории Дальнегорского городского округа и Уссурийска, сообщили ТАСС в Дальневосточном региональном центре МЧС. Всего из подтопленных районов края эвакуировано более 800 человек.

В пострадавшие районы доставлены 62 тонны гуманитарной помощи - питьевая вода, продукты питания и предметы первой необходимости. Только за один день, 4 сентября, вертолеты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС РФ доставили 16 тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Приморского края, отрезанные от транспортного сообщения, говорится на сайте ведомства.

Власти ждут выделения средств из федерального центра. 5 сентября из федерального бюджета Приморью перечислят миллиард рублей - первую часть обещанного транша. Как отмечается на сайте краевой администрации, об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов губернатору края Владимиру Миклушевскому в ходе телефонного разговора.

Медведи нападают на людей

Между тем в регионе стали проявлять активность медведи, которые выходят к жилью. За неделю произошло два нападения хищников на людей, сообщили ТАСС в понедельник региональном департаменте охотничьего надзора.

"За последнюю неделю произошли два случая нападения медведей на людей - в Кировском и Яковлевском районах. В обоих случаях пострадавшие мужчины госпитализированы. Сотрудники департамента информируют население о правилах поведения с медведями, проводится расследования каждого случая", - сказали в ведомстве.

Хотя охотоведы отрицают непосредственную связь между паводками в Приморье и нападениями медведей, тем не менее они признают, что хищники выходят к людям из-за разлива рек.

"Еда у мишек есть, в лесу есть урожай желудя, кедрового ореха. Поля засажены кукурузой, овсом. Единственное, что после разлива рек хищники в поисках брода идут вдоль берегов и выходят к населенным пунктам, многие из которых у нас на берегах и находятся", - заявили в департаменте.

По данным прессы, в Кировском районе от нападения медведя пострадал 42-летний грибник. Его доставили в центральную районную больницу в тяжелом состоянии.

Поставлен 100-летний рекорд

Тайфун Lionrock принес в Приморский край такое количество осадков, какое бывает раз в 100 лет. Пришедший за ним тайфун Namtheun более слабый, но, учитывая уже прошедшие в крае ливни, может нанести серьезный ущерб, сообщил ТАСС в понедельник начальник Примгидромета Борис Кубай.

"С одной стороны, радует, что нынешний тайфун не такой, как предыдущий, он слабее. Тот был уникальный. Он принёс осадки, которые бывают раз в сто лет. И такие подъемы уровней воды в реках тоже бывают раз в сто лет", - отметил Кубай.

Под удар тайфуна Namtheun попадают все восточные районы Приморья, расположенные по хребту Сихотэ-Алиня на север, от Лазовского до Тернейского, в частности Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Чугуевский, Уссурийский. Ночью дожди пошли в Хасанском районе, и там также складывается серьезная ситуация, отметил Кубай.

Тайфун Lionrock обрушился на Приморье после мощного циклона, принесшего ливневые дожди 29-31 августа. В регионе выпала трехмесячная норма осадков. В крае из-за паводка объявлен режим ЧС федерального уровня.

В Приморье простились с главой краевого МЧС

Как известно, не обошлось без жертв - на прошлой неделе стихия унесла жизнь начальника Главного управления МЧС по Приморскому краю. Церемония прощания с Олегом Федюрой, который погиб при ликвидации последствий тайфуна, прошла в понедельник во Владивостоке в Приморской краевой филармонии.

Проводить в последний путь полковника пришли те, кто его знал и был знаком с его деятельностью, - чиновники, сотрудники правоохранительных органов, коллеги по работе в системе МЧС, родные и близкие, сообщает РИА PrimaMedia.

Телеграммы с соболезнованиями в связи с трагической гибелью начальника приморского главка МЧС поступили из разных регионов РФ, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, 2 сентября начальник краевого главка МЧС Олег Федюра направлялся с группой спасателей в один из пострадавших от тайфуна населенных пунктов Приморья для оказания помощи местным жителям. Он погиб после падения "КамАЗа" в реку у села Уборка Чугуевского района. Олегу Федюре было 45 лет. Он возглавлял ГУ МЧС России по Приморскому краю с ноября 2015 года.


Категория: Новости России | Просмотров: 1214 | | Теги: новый удар стихии, медведи, рекорд, Приморье, тайфун Lionrock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0