Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Япония: ракеты КНДР могут нести ядерное, биологическое и химическое оружие
14:01
Япония: ракеты КНДР могут нести ядерное, биологическое и химическое оружие


Новая ракета КНДР "Хвасон-15", об успешном испытании которой сообщил Пхеньян, может нести не только ядерный заряд, но и биологическое и химическое оружие. Об этом, как передает ТАСС, заявил в среду министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

"Мы считаем, что новая северокорейская ракета способна нести не только ядерное, но биологическое и химическое оружие", - отметил он, выступая в парламенте.

Онодэра подчеркнул, что оборонное ведомство вместе с Министерством охраны окружающей среды намеревается организовывать для местного населения учения на случай возможной ядерной, биологической или химической атаки.

С мнением главы Минобороны Японии согласны не все эксперты. Так, соруководитель организации Union of Concerned Scientists Дэвид Райт отмечает, что, учитывая дальность полета ракеты, запущенной КНДР, вероятность того, что на ней находился тяжелый ядерный заряд, крайне мала.

В своем блоге он пишет, что ракета, запущенная КНДР, пролетела около 960 км и достигла максимальной высоты около 4500 м. При этом в воздухе она находилась примерно 54 минуты. Это значительно дольше, чем во время предыдущих испытаний, проведенных КНДР 4-го и 28 июля.

Подобные данные свидетельствуют о том, что, вероятней всего, ракета переносила легкую макетную боеголовку. При использовании ядерной, которая намного тяжелее, радиус действия ракеты существенно сократится.

Не расценивать испытания, проведенные КНДР, как доказательство готовности страны к созданию полноценного ядерного оружия призывает и российский эксперт Иван Моисеев. По его мнению, для достижения подобной цели Пхеньяну потребуется минимум 10 лет, передает "Интерфакс".

При этом, прежде чем создать боевую межконтинентальную ракету, Пхеньяну необходимо преодолеть целый ряд препятствий. "Им предстоит решить проблему с наведением, потому что точность их ракет вызывает большие сомнения, а также решить проблему совмещения ракеты и боеголовки и провести необходимый объем испытаний. Так что пока это лишь заявления, а не испытания боевого оружия", - сказал эксперт.

Тем не менее он полагает, что КНДР действительно готовится к созданию ядерного межконтинентального вооружения. "Очевидно, что они собирают данные и готовятся такую ракету создать. Несмотря на санкции, всегда есть способы добыть запрещенную информацию, что они и будут делать. Скорее всего, покупая технологии через третьи страны, а возможно, и прибегая к промышленному шпионажу", - отметил Моисеев.

В зоне поражения ракеты находится вся территория США, заявила КНДР

КНДР осуществила ракетный пуск в среду, 29 ноября, в 03:17 по местному времени (во вторник в 21:17 по Москве). Южнокорейские военные сообщили, что ракета была запущена в сторону Японского моря из прилегающей к Пхеньяну провинции Пхенан-Намдо. По данным Минобороны Японии, ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори - в пределах исключительной экономической зоны Японии.

Северная Корея заявила, что запущенная ракета является межконтинентальной баллистической ракетой "Хвасон-15". Она способна нести тяжелую ядерную боеголовку, а в зоне ее поражения находится вся территория США, цитировало агентство ЦТАК заявление северокорейского правительства.

Предыдущий ракетный пуск Северная Корея произвела 15 сентября. Перед нынешним запуском источники в американском правительстве рассказали, что Вашингтон ожидает пуска ракеты с территории Северной Кореи в ближайшие дни.

О способности оснащать баллистические ракеты ядерными боеголовками власти КНДР сообщали еще в марте 2016 года. Незадолго до этого, в январе 2016-го, они объявили об успешном испытании водородной бомбы. Атомная бомба, возможно, появилась у КНДР еще раньше. Как заявил недавно президент РФ Владимир Путин, прежний лидер КНДР Ким Чен Ир еще в начале 2000-х годов рассказал ему, что у Северной Кореи есть такое оружие.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 150 | | Теги: ядерное, биологическое и химическое оружие, ракеты КНДР, япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
Patriotdek, AndreymiC