Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Израильские СМИ - глава Палестинской национальной администрации был агентом КГБ по кличке Кротов
07:18
Израильские СМИ - глава Палестинской национальной администрации был агентом КГБ по кличке Кротов


Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас числился в списках сотрудников КГБ, заявил израильский "Первый канал" со ссылкой на так называемый архив Митрохина. В документах от 1983 года, которые были вывезены за границу бывшим сотрудником архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василием Митрохиным, говорится, что данный агент работал под кодовой кличкой Кротов, сообщает NEWSru Israel.

Журналисты отмечают, что, по мнению членов разведывательного сообщества, документам Митрохина можно доверять и в прошлом они помогли раскрыть многих агентов КГБ. При этом из документов неясно, когда именно Аббас был завербован.

Документы журналистам передали двое исследователей из Трумэновского института (Еврейский университет, Иерусалим). Газета The New York Times описывает документ, где предположительно упомянут Аббас.

"Судя по заглавию, это список лиц, общества которых КГБ искал в 1983 году. "Аббас, Махмуд", родившийся в 1935 году в Палестине, назван в документе агентом в Дамаске. Он именуется в документе Krotov", - пишет автор.

Аббас действительно родился в 1935 году на территории, которая тогда называлась "Палестина", а вырос в Дамаске. Автор отмечает: в документе ничего не сказано о том, как или когда был завербован Аббас, что он сделал для КГБ, оплачивалась ли его работа, долго ли он оставался агентом, передает InoPressa.

Одна из экспертов, Изабелла Гинор, сказала: "Мы не знаем, что было дальше, продолжал ли Абу Мазен (другое имя, под которым известен Аббас) свою службу или работу на СССР. Но теперь, когда он глава ПНА, это может быть рычагом давления на него".

Представители ПНА назвали сообщение телеканала попыткой очернить главу автономии.

"Израиль стремится очернить Аббаса точно так же, как он сделал все для очернения Ясира Арафата. Иностранные СМИ получают для этих целей сотни миллионов долларов", - сообщил член руководства ПНА агентству Maan, передает NEWSru Israel.

"Сионисты пытаются оклеветать и Хадж Амина аль-Хуссейни, распространяя выдумки, будто он был соратником Гитлера. Однако, что бы ни выдумывали в Тель-Авиве, ПНА никогда не признает Израиль еврейским государством", - добавил политик.

По его убеждению, цель сообщения о связях Аббаса с советскими спецслужбами - сорвать российскую инициативу по возобновлению мирного процесса. Встреча Аббаса с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху должна была состояться в октябре в Москве, однако ее отложили на неопределенный срок.

Отметим, что в 1982 году Махмуд Аббас защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР по теме "Секретная связь между нацизмом и сионизмом". Его научным руководителем, назначенным директором института Евгением Примаковым, был специалист по истории Палестины Владимир Иванович Киселев.

Израильские исследователи, обнаружившие имя Аббаса в "архиве Митрохина", отмечают, что заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, встречающийся в последние дни с израильским и палестинским руководством, работал в Дамаске в 1983 году.

"Архив Митрохина"

Начальник архивного отдела Комитета госбезопасности СССР Василий Митрохин переехал в Великобританию в 1992 году в возрасте 70 лет с семьей и шестью огромными контейнерами секретных документов КГБ, которые он украдкой копировал в течение 12 лет. Он копировал документы на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Копии он хранил у себя на даче под полом в пакетах из-под молока. Эти копии, сделанные вручную, касаются разведанных начиная с 1918 года и кончая разведоперациями СССР во всем мире в 1980 году. Впоследствии бумаги были тайно вывезены из России британской разведкой. На основе этих данных бывший архивариус КГБ вместе с профессором Кристофером Эндрю написал книгу "Архив Митрохина".

После того как издание вышло в свет на Западе, начались шумные разоблачения, например, дело "бабушки-шпионки" Мелиты Норвуд, которая почти 40 лет поставляла советской разведке британские ядерные секреты, и Феликса Блоха, высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, которого стали подозревать в шпионаже.

Среди других разоблачений Митрохина был план сорвать в 1969 году инвеституру принца Уэльского и представить это как заговор MI5, направленный на дискредитацию националистической партии Уэльса Plaid Cymru; план искалечить бежавших балетных танцовщиков Рудольфа Нуриева и Наталью Макарову и разрушить их карьеру; подробности о советских тайниках на территории Западной Европы и США с оружием, которым могли воспользоваться агенты и их просоветские подручные в случае войны.

В книге "Архив Митрохина" появились имена известных американцев, от Генри Киссинджера, чьи телефонные разговоры с Ричардом Никсоном прослушивал КГБ, до Збигнева Бжезинского, советника президента Картера по национальной безопасности, которого КГБ пыталось завербовать.

ФБР называет архивы Митрохина "самой полной и обширной разведывательной информацией, когда-либо полученной из какого бы то ни было источника". Митрохин умер в Лондоне в конце января 2006 года.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1173 | | Теги: израильские СМИ, глава Палестинской национальной адм, кротов, агентом КГБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Obserttem