Главная » 2017 » Май » 30 » Из-за задержания депутата в Москве МИД Черногории вручил послу РФ ноту протеста
10:38
Из-за задержания депутата в Москве МИД Черногории вручил послу РФ ноту протеста


  Министерство иностранных дел Черногории вручило ноту протеста послу РФ в этой стране Сергею Грицаю в связи с задержанием накануне в московском аэропорту Домодедово депутата правящей Демократической партии социалистов Миодрага Вуковича. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщает пресс-служба правительства Черногории.

"В связи с задержанием депутата Миодрага Вуковича посол России Сергей Грицай вызван в МИД, там ему вручена нота протеста. Также было указано на неприемлемое отношение соответствующих российских органов, незаконное задержание депутата, в ходе которого ему не были предоставлены элементарные условия, несмотря на его слабое здоровье" (цитата по ТАСС), - говорится в заявлении.

По данным властей, также российскому послу было указано на "неприемлемое отношение" к дипломату посольства Черногории в РФ, которой первоначально запретили вступить в контакт с депутатом. "МИД ожидает, что будут выяснены причины, имея в виду, что в данном случае нарушено международное право и правила нормальной дипломатической коммуникации", - говорится в заявлении.

Председатель парламента Черногории Иван Брайович также осудил задержание депутата Вуковича, назвав это нарушением дипломатических правил и прав человека.

Ранее черногорские СМИ сообщили, что депутат прозападной правящей Демократической партии социалистов Черногории Миодраг Вукович был задержан в воскресенье в московском аэропорту Домодедово. Как передает Радио и телевидение Черногории (RTCG), Вукович направлялся через Москву в Минск на парламентскую ассамблею Центрально-европейской инициативы.

Депутату после задержания сообщили, что он входит в список персон нон грата в России и должен быть депортирован в Черногорию, передает РИА "Новости". По информации прессы, у черногорского политика забрали паспорт и поместили в комнату в транзитной зоне Домодедово без воды и туалета. К вечеру состояние здоровья Миодрага Вуковича, по его словам, ухудшилось. Ему не предоставили никаких официальных документов о причинах задержания, а также не разрешали воспользоваться телефоном, сообщает газета "Коммерсант".

Как передает издание Vijesti со ссылкой на источник, представители посольства Черногории в Москве смогли попасть к политику только ближе к полуночи, "и даже они не понимали, в чем дело". "Посол России в Подгорице просто в бешенстве", - заявил собеседник издания. Он уточнил, что дипломаты передали Миодрагу Вуковичу необходимые лекарства. В итоге черногорскому политику предложили продолжить путь в Минск, но он заявил, что "просто хочет вернуться домой".

Вуковича отправили на родину первым рейсом в Тиват утром в понедельник, 29 мая. Как заявил политик RTCG после возвращения, он был вынужден провести все это время в "негуманных условиях", из-за чего у него обострилось хроническое заболевание. "Это политическое решение из-за событий в Черногории в последнее время", - приводит телеканал слова парламентария.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что Россия закрыла въезд для Миодрага Вуковича в качестве ответной меры на присоединение Черногории к антироссийским санкциям. "Не секрет, что Черногория изначально присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, в том числе и персонального характера", - говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Мы всегда говорили, что оставляем за собой право принимать ответные меры на основе взаимности, как это и принято в дипломатической практике. Соответствующие разъяснения будут даны черногорской стороне", - подчеркнула Захарова.

"В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну", - также заявила официальный представитель МИД РФ.

В свою очередь, пресс-секретарь посольства РФ в Черногории Елизавета Борисова сообщила ТАСС, что черногорский депутат Миодраг Вукович находится в санкционном списке РФ, введенном в ответ на одностороннее присоединение Черногории к санкциям в отношении российских физических и юридических лиц. "Депутат Вукович не задерживался, а был депортирован, поскольку он находился в санкционном списке Российской Федерации, введенном в ответ на одностороннее присоединение Черногории к санкциям в отношении российских физических и юридических лиц", - сообщила пресс-секретарь.

Напомним, парламент Черногории 28 апреля единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО, несмотря на протесты со стороны России и пророссийской оппозиции. В поддержку законопроекта о вхождении в Североатлантический альянс высказались все 46 присутствовавших тогда в зале заседания депутатов. Черногория официально станет членом НАТО 5 июня.

Накануне глава МИД Черногории Срджан Дарманович заявил, что Россия серьезно вмешалась во внутренние дела республики, пытаясь помешать намерению ее властей вступить в НАТО. Он обвинил Россию в том, что некоторые ее "государственные органы" якобы оказались замешаны в попытке госпереворота во время выборов в стране в октябре прошлого года, открыто поддержав оппозицию, выступавшую против вступления страны в НАТО.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя обвинения, заявила, что слова главы черногорского МИД стали способом оправдаться перед жителями страны за вступление в альянс, поскольку черногорский народ "не загорелся" этой идеей.

6 ноября 2016 года главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории и России якобы пыталась 16 октября осуществить теракт в Черногории. По словам Катнича, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем надо свергнуть. В Черногории по подозрению в подготовке терактов были арестованы 20 граждан Сербии. Согласно расследованию спецслужб Великобритании и США, покушение на Мило Джукановича готовилось в Москве на "высшем уровне". Российские власти в негодованием отвергли подобные обвинения.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1106 | | Теги: нота протеста, задержание депутата, москва, МИД Черногории, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0