Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Из-за штрафа за молебен у Тюльпанового дерева под Сочи голодающий черкес пережил инсульт, но не сдается
13:01
Из-за штрафа за молебен у Тюльпанового дерева под Сочи голодающий черкес пережил инсульт, но не сдается


Бывший глава совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев, с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева в селе Головинка Краснодарского края. 2 октября он перенес инсульт, сообщает "Кавказский узел".

Лазаревский райсуд Сочи 2 июня оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов 21 мая. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил назначенный ему административный штраф и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский райсуд. Там после нового рассмотрения дела 30 августа оставили штраф в силе, на это решение старейшина вновь подал апелляцию в краевой суд.

По словам супруги Гвашева Натальи, несмотря на то что староста слабеет с каждым днем, он категорически отказывается от любой медицинской помощи. "К сожалению, нам остается только наблюдать. Я провизор и знаю, как вывести его из этого состояния, но он ничего не дает колоть. Молимся, чтобы он дожил до 5 октября, когда состоится судебное заседание по его апелляционной жалобе", - рассказала Гвашева 1 октября. А 2 октября старосте стало еще хуже.

"Я, как специалист, констатирую, что у него развился правосторонний гемипарез. Это заболевание, характерное ослаблением функций правой стороны тела, другими словами, у него неполный паралич конечностей. Это лечится, но Руслан отказывается от любой помощи", - сообщил "Кавказскому узлу" наблюдающий за Гвашевым врач.

По его словам, для того, чтобы предупредить тяжелые расстройства психики, речи и движения и повысить вероятность положительного прогноза, лечебные действия следует начать незамедлительно, так как после постановки диагноза сразу назначается курс медикаментозного лечения. Между тем Гвашев уже не может говорить, и с каждым днем шансов на его восстановление остается все меньше. Интеллект, по словам родных, у него остается в полном порядке.

Летом между судебными заседаниями у Гвашева уже случился инфаркт, и он перенес операцию на сердце.

Между тем городские власти планируют застроить земельный участок, на котором расположено священное для черкесов Тюльпановое дерево, которому более 150 лет. Вокруг него планируется установить фонтаны, разбить клумбы и засеять газон, а также построить крупный отель с бассейном, парк миниатюр, национальную деревню ремесел, современные рестораны, сообщается на сайте администрации Сочи.

"Значит, наше священное дерево для нас будет закрыто", - поделилась своими опасениями сестра Гвашева Русет Голубенко.

Гвашева устроило бы простое извинение

Руслана Гвашева поддерживают многие черкесы во всем мире и выступают за прекращение его преследования, отметил родственник черкесского активиста Аслан Гвашев. "Не надо его обвинять, что он идет на самоубийство. Он обращается к тем людям, которые должны выполнять свои функции. Пусть глава города сегодня сюда придет, пусть придет сегодня сюда человек, который дал указ на это задержание, на этот привод. Пусть они признаются - да, действительно, Руслан, мы переборщили", - заявил Аслан Гвашев, при этом отмечая, что достоинство и честь Руслана Гвашева не дали ему "смириться с тем, что он признан виновным в том, что не совершал".

"Он инвалид - голодовка для него смерть, что мы сейчас и наблюдаем. Человек медленно умирает на наших глазах, а мы ничего не можем сделать. Это какая-то дикость. Мы просим власти, придите, поговорите. Никто не просит отменять судебные решения, для этого есть суды высшей инстанции. Просто попросите прощения", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" житель Большого Кичмая Айдамир.

В трех регионах РФ - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - 21 мая официально объявлено траурным Днем памяти и скорби по жертвам кавказской войны XIX века. Однако траурные мероприятия в этот день проходят и в других местах, где проживают черкесские народы, поясняет "Коммерсант" со ссылкой на активиста организации "Адыге Хасе" Аскера Сохта и приводит подробности произошедшего 21 мая 2017 года.

В Краснодарском крае адыги-шапсуги в этот день приезжают к Тюльпановому дереву в поселке Головинка, который находится в черте Сочи. У шапсугов существует многовековая традиция собираться на коллективные молитвы под священными деревьями, а данный экземпляр лириодендрона тюльпаноносного официально признан памятным объектом местного значения и находится под госохраной.

В этом году под деревом, как обычно, собрались несколько десятков человек, Руслана Гвашева попросили прочитать поминальную молитву, а другой местный житель Айдамир Басто раздал традиционные поминальные лепешки, после чего собравшиеся отправились на морское побережье и спустили на воду венки. Все мероприятие заняло не более 15 минут, при этом на нем присутствовал полицейский и не чинил никаких препятствий. Но на следующий день Гвашева и Басто вызвали для дачи показаний.

Басто 2 июня также оштрафовали, и даже на более существенную сумму - 30 тысяч рублей.

В справке, представленной в суд заместителем главы Лазаревского района Олегом Бурлевым, утверждается, что адыгский старейшина не только молился, но и произнес "речь на митинге". "Руслан Гвашев заявил о том, что Россия должна покаяться в своих деяниях в отношении адыгов и признать геноцид адыгского народа", - говорится в документе.

Старейшина заявил, что не интересовался, согласовано ли с властями проведение поминальной молитвы, так как традиция собираться 21 мая под священным деревом в Головинке насчитывает много лет.

Старейшину поддерживают по всему миру

Руководители десяти общественных организаций Абхазии обратились к представителю президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой отреагировать на ситуацию. Бывший глава Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков обратился к властям Кубани с призывом "проявить гибкость".

Акции в поддержку старейшины из поселка Головинка прошли в Абхазии, Турции, Израиле, Германии, США.

Касболат Дзамихов, директор Института гуманитарных исследований - филиала ФГНБУ "Кабардино-Балкарский научный центр РАН", выразил недоумение по поводу претензий к участникам памятной церемонии. Он направил в суд официальное письмо протеста, в котором отметил, что до сих пор в РФ не было случаев запрета траурных мероприятий или судебного преследования людей, которые публично реализуют свое право на историческую память и молитвенное поминовение трагически погибших предков.

Рассмотрение апелляции в краевом суде назначено на 5 октября.


Категория: Новости России | Просмотров: 133 | | Теги: голодающий черкес, Тюльпановое дерево, инсульт, МОЛЕБЕН, сочи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AllezRhill