Главная » 2012 » Февраль » 9 » Из-за российских самолетов японцы и корейцы всполошились
16:20
Из-за российских самолетов японцы и корейцы всполошились



Облет японского воздушного пространства сразу пятью самолетами российских ВВС вызвал немалое волнение со стороны Японии и Южной Кореи. В воздух были подняты 13 истребителей ВВС этих стран. Российские военные в ответ подчеркивают, что выполняли полеты в строгом соответствии с международными нормами, не нарушая границ других государств.

Как сообщали японские СМИ со ссылкой на источник в военном ведомстве этой страны, два стратегических бомбардировщика Ту-95 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 были замечены у острова Хоккайдо около 09:00 по местному времени (04:00 по Москве) 8 февраля.

Они пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря. Их наблюдали в течение всего дня. Во второй половине дня у берегов Японии появились еще два российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24.

Появление сразу пяти российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Японии в Минобороны этой страны назвали беспрецедентным. При этом подчеркивалось, что самолеты ВВС РФ японских границ не нарушали.

Российские военные говорят о том же - они ничего не нарушали. Как сообщил официальный представитель ВВС России Владимир Дрик журналистам в четверг, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы "Украинка" успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов, передает РИА "Новости".

В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до границы РФ их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50.

Дрик сообщил, что маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов. Продолжительность полета составила около 16 часов. "На маршруте полета российские ракетоносцы сопровождались 13 самолетами F-15 и F-16 ВВС Южной Кореи и сил самообороны Японии", - сказал Дрик.

Японские самолеты-перехватчики были подняты по тревоге и наблюдали за действиями российских боевых машин. В японском Минобороны отметили, что российские военные самолеты впервые в таком количестве провели облет воздушного пространства страны.

Беспрецедентным в японском военном ведомстве назвали и столь тесное приближение к границам Японии российского самолета радиолокационной разведки А-50, который был впервые непосредственно сфотографирован японскими перехватчиками.

В то же время официальных протестов от японской или южнокорейской сторон по поводу данного инцидента пока не последовало. "Правительство Японии следит за операциями Вооруженных сил России на Дальнем Востоке. Мы обратили внимание и на нынешнее событие, сообщив об этом российской стороне", - приводит ИТАР-ТАСС слова неназванного сотрудника японского МИДа.

7 февраля в Японии традиционно отмечался так называемый "День северных территорий", когда в стране проходят акции за возвращение Южных Курил. А 9 февраля исполняется очередная годовщина гибели крейсера "Варяг" во время русско-японской войны 1904-1905 годов, отмечает "Интерфакс". Но связаны ли как-то с этими датами нынешние полеты российской стратегической авиации близ японских территорий - пока не ясно.

Самолеты ВВС РФ и ранее неоднократно появлялись близ японских воздушных границ, но не в таком количестве. Так, в сентябре прошлого года два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС примерно за 19 часов совершили облет по периметру основной территории Японии от южного острова Кюсю до северного Хоккайдо, находясь над международными водами.

Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России.

За этим патрулированием следили 10 истребителей ВВС Японии и Южной Кореи. Японское правительство после этого официально попросило Москву воздержаться впредь от таких полетов.





Категория: Новости России | Просмотров: 1995 | | Теги: японцы и корейцы всполошились | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0