Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Из-за обстрела автоколонны эвакуацию гражданских из восточного Алеппо приостановили
11:12
Из-за обстрела автоколонны эвакуацию гражданских из восточного Алеппо приостановили


Операция по эвакуации мирных жителей и оппозиции из последних удерживаемых повстанцами районов восточного Алеппо была приостановлена в пятницу 16 декабря.

Об этом сообщил источник из сирийских правительственных сил безопасности, передает AFP.

По информации источника, оппозицию обвиняют в нарушении соглашения.

"Операция по эвакуации была приостановлена, потому что повстанцы (вооруженная оппозиция. - Ред.) не соблюдают условия соглашения", - сказал источник.

Государственное сирийское агентство SANA уточняет, что эвакуация повстанцев и членов их семей из сирийского Алеппо приостановлена, поскольку они неожиданно обстреляли колонну в районе Рамус и попытались на предоставленных им автобусах вывезти оружие и захваченных в плен заложников. Оппозиционное Orient TV обвиняет в обстреле колонны лояльных сирийскому правительству шиитских ополченцев, сообщает Al-Jazeera.

"Террористические группировки нарушили соглашение об эвакуации боевиков и оружия из кварталов Салах-Эддин, Ансари, Мешхед и Зыбдия в Восточном Алеппо, попытавшись переправить тяжелое вооружение и похищенных людей в автобусах для транспортировки их на юго-запад Алеппо", - говорится в сообщении SANA.

По автобусам и автомобилям в Рамусе, откуда производится эвакуация, повстанцы открыли огонь, вынудив представителей Сирийского Арабского общества Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста (МККК), которые курируют процесс эвакуации, вывести автобусы и кареты скорой помощи из опасного района, передает сирийское агентство.

Orient TV обвинило в обстреле колонны шиитов, это подтвердил командир повстанцев Reuters. Очевидцы сообщили по меньшей мере о четырех взрывах в Рамусе.

Информацию о приостановке эвакуации подтвердили Reuters представители участвующих в операции сирийских властей.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Алеппо Элизабет Хофф уточнила, что эвакуация прервалась, "поскольку представители ВОЗ, Красного Креста и Красного Полумесяца получили указание покинуть территорию в районе одного из пунктов пропуска вместе с каретами скорой помощи и автобусами". Хофф выразила надежду, что речь идет "всего лишь о приостановке" эвакуации и отметила, что больницы Алеппо переполнены.

В течение последних 24-х часов 8079 повстанцев и членов их семей покинули окрестности через Рамус. В четверг восточные районы покинули более 2300 человек. Перед отъездом повстанцы взрывали свои штабы, оружие и склады боеприпасов, сжигали офисы и документы, которые раскрывают источники их финансирования, поставок оружия и секретную информацию. Минобороны Сирии объявило о завершении операции по освобождению восточного Алеппо.

13 декабря сирийские повстанцы заявили о заключении соглашения с режимом Башара Асада по эвакуации гражданского населения из восточного Алеппо.

В результате активных наступлений Сирийская правительственная армия и союзники президента Сирии Башара Асада получили контроль над всеми районами в Алеппо, которые оставили военные сирийской оппозиции, и близки к полному контролю над городом.

Ранее сообщалось, что противники режима президента Башара Асада в сирийском Алеппо начали контратаку против правительственных войск вечером в среду 14 декабря. Представители группировки "Фастак" заявили, что ведут военные действия со своих последних позиций в городе. В свою очередь армия Асада возобновила обстрелы восточных районов Алеппо.

15 декабря в Сирии армия обстреляла колонну повстанцев, которая выходила из Алеппо в рамках ранее достигнутых договоренностей.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 195 | | Теги: обстрел автоколонны, восточное Алеппо, эвакуация гражданских, приостановка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0