Главная » 2017 » Апрель » 24 » Из-за химической атаки в Идлибе США расширили санкции против Сирии
21:05
Из-за химической атаки в Идлибе США расширили санкции против Сирии


Правительство США расширило санкции в отношении Сирии из-за химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), ответственность за которую Вашингтон возлагает лично на президента страны Башара Асада. В понедельник американский Минфин объявил о введении санкций в отношении 271 сотрудника сирийского Центра научных исследований и изучения (ЦНИИ).

В пресс-релизе ведомства поясняется, что эти ученые начиная по крайней мере с 2012 года занимаются исследованиями в области химии и связанными дисциплинами, а также участвуют в программе по разработке химического оружия. ЦНИИ при этом, по мнению Вашингтона, является "государственным ведомством, отвечающим за разработку и производство необычных вооружений и средств их доставки".

"США дают мощный сигнал о том, что считают весь режим Асада ответственным за вопиющие нарушения прав человека, чтобы сдержать распространение такого типа варварских химических вооружений. Мы будем непреклонно преследовать и закрывать финансовые сети всех лиц, причастных к производству химических вооружений, с помощью которых совершаются подобные зверства", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

На прошлой неделе эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) официально подтвердили использование зарина при атаке в сирийском Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). Об этом говорилось в заявлении по итогам первого дня сессии исполнительного совета в Гааге.

Населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся авиаудару 4 апреля. От симптомов применения химоружия погибли более 80 человек, сотни пострадали. Правозащитники возложили ответственность за бомбежку на правительственные войска Сирии. В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс - именно оттуда, по данным Пентагона, вылетел самолет с химическими боеприпасами.

Москва неоднократно требовала расследовать события в Идлибе, прежде чем выдвигать обвинения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил это в телефонном разговоре с французским коллегой Жан-Марком Эро: по его словам, руководство РФ рассматривает инцидент с химоружием в сирийском Идлибе как провокацию и настаивает на независимом и объективном расследовании.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1136 | | Теги: санкции, химическая атака, США, Сирия, Идлиб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA