Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Из-за федеральной проверки добровольности изучения татарского языка в Татарстане учителю предложили стать дворником
10:58
Из-за федеральной проверки добровольности изучения татарского языка в Татарстане учителю предложили стать дворником


В Казани учителю татарского языка предложили переквалифицироваться в дворники. Это случилось после того, как в республике прошли масштабные проверки Генпрокуратуры и Рособрнадзора на предмет добровольности изучения татарского языка в образовательных учреждениях. Теперь школы экстренно собирают родительские собрания, чтобы подписать необходимые протоколы, а также перераспределяют учебную нагрузку, чтобы обеспечить занятость высвобождающихся учителей татарского языка.

В прокуратуре республики газете "Вечерняя Казань" заявили, что никаких массовых увольнений учителей татарского языка не предполагается - все учителя будут трудоустроены. Чиновники называют сокращение количества уроков татарского "неизбежным".

Тем временем СМИ сообщают о случаях, когда учителям татарского языка в школах предлагают должности, имеющие мало отношения к педагогической деятельности. Так, в распоряжение газеты "Аргументы и факты Казань" попало уведомление, в котором говорится, что с 1 января 2018 года договор с учителем татарского языка казанской школы N170 будет расторгнут. В качестве альтернативы увольнению педагогу предлагается стать дворником с окладом 7,8 тысячи рублей.

По данным республиканского профсоюза работников образования и науки, в школах Татарстана сейчас трудятся около трех тысяч учителей татарского языка. В масштабах одной школы это означает, что учителей татарского гораздо больше, чем учителей русского, порой - в разы. При этом преподаватели татарского языка находятся в более выигрышном положении, чем их коллеги, поскольку получают из регионального бюджета 9-процентную надбавку.

Проверяющие из ведомств Юрия Чайки и Сергея Кравцова работали в Татарстане по поручению президента РФ Владимира Путина с 17 по 27 октября.

"В школах сейчас творится что-то невообразимое. Где-то прячут от проверяющих учебники татарского языка: например, родители челнинских гимназистов рассказали, что их попросили срочно сдать книжки назад в школьную библиотеку, мол, позже выдадут новые, более современные. Где-то переписывают школьное расписание, заменяя уроки татарского языка на родной язык. Но самое главное, директора и завучи по прокурорским предписаниям экстренно проводят родительские собрания, чтобы оформить требуемые протоколы учета родительского мнения при выборе учебных планов", - рассказывает руководитель общественной организации "Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся Татарстана" Эдвард Носов.

По его словам, родителей вынуждают подтверждать выбор определенного учебного плана из четырех рекомендованных Минобором РФ - N3, в вариативной части которого на изучение родного языка предусмотрено три часа в неделю. Под родным языком понимается исключительно татарский. Сейчас же почти все школы в Татарстане занимаются по учебному плану N4 для школ с русским неродным языком, где в обязательной части предусмотрены уроки "родного языка" и "литературного чтения на родном языке", то есть татарского, за который выставляются оценки в аттестат. Если родители выберут план N4, оценки за татарский язык сохранятся, только количество уроков будет снижено.

Между тем противники обязательного татарского настаивают исключительно на его добровольном изучении школьниками, для которых он не является родным языком. "Многие руководители школ по-прежнему ссылаются на Конституцию РТ и постулат о двух государственных языках. Администрация вызывает на родительские собрания по два-три человека из родительских комитетов, то есть лояльных к администрации людей, и они от имени всего класса подписывают нужные документы. Есть также родительские сигналы, что в сельских районах, к примеру в Новошешминском, на родителей-бюджетников оказывается административное давление. Их принуждают давать согласие на обязательный татарский язык для детей", - утверждает создатель группы "Поборы в школах и детсадах" Екатерина Матвеева.

По ее словам, проблема распространяется даже на детские сады, где малышам преподают татарский язык в часы, отведенные федеральными нормативами на лепку, рисование и развитие речи.

Теперь же учителей татарского языка уведомляют о возможном снижении нагрузки и предлагают перейти на другие должности, к примеру педагога группы продленного дня, учителя музыки, физкультуры, краеведения. "Многие до того, как начали вести татарский язык, имели другую квалификацию", - отмечает председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. По его подсчетам, уволятся "немногие" - всего около трех сотен педагогов.

Отметим, те случаи, когда учителям татарского языка предлагается компенсировать выпадающую нагрузку за счет часов коллег, тоже не вызывают энтузиазма как у самих педагогов, так и у родителей. Учителя русского языка недовольны тем, что их доходы из-за снижения часов упадут, а родители переживают из-за того, что бывшие учителя татарского языка не смогут должным образом подготовить детей к обязательному ЕГЭ по русскому языку.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 136 | | Теги: Татарстан, Проверка, учитель дворник, изучение татарского языка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0