Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Иск родственников Рауля Валленберга к ФСБ московский суд отклонил
08:19
Иск родственников Рауля Валленберга к ФСБ московский суд отклонил


Мещанский суд Москвы в понедельник, 18 сентября, отказался удовлетворить иск родственников шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы войны десятки тысяч венгерских евреев, к ФСБ России с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году.

"Суд решил: в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпюи отказать в полном объеме", – цитирует агентство "Интерфакс" судью Ирину Афанасьеву.

Согласно официальной версии российского правительства, Валленберг умер в 1947 году в Лубянской тюрьме – якобы от инфаркта.

Рауль Валленберг, занимавший в конце Второй мировой войны пост первого секретаря шведского посольства в Будапеште, спас от нацистов десятки тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта.

Известно, что после занятия Будапешта советскими войсками Валленберг был арестован НКВД по подозрению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в Лубянской тюрьме. Из Москвы Валленберг не вернулся. Точные данные о заключении и/или смерти дипломата отсутствуют до сих пор.

Российские власти ранее утверждали, что он был казнен в июле 1947 года, однако ряд очевидцев, а также обнаруженные недавно архивные документы опровергают эту версию. По некоторым данным, Валленберг находился в советской тюрьме в годы, предшествовавшие перестройке.

Шведские власти неоднократно пытались выяснить судьбу Рауля Валленберга, однако ни одно из расследований не принесло результатов.

В 2016 году налоговое управление Швеции по просьбе банка SEB, который является распорядителем имущества Валленберга, официально признало Валленберга мертвым.


Категория: Новости России | Просмотров: 156 | | Теги: иск родственников Рауля Валленберга, ФСБ, московский суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0