Главная » 2017 » Июль » 14 » Иммиграционный указ Трампа суд в штате Гавайи ослабил
08:49
Иммиграционный указ Трампа суд в штате Гавайи ослабил


  Суд в американском штате Гавайи ослабил иммиграционный указ президента США Дональда Трампа. Федеральный окружной судья Деррик Уотсон в Гонолулу накануне постановил расширить круг близких родственных связей, дающих гражданам шести мусульманских стран, попавших под действие иммиграционного указа Трампа, въехать в Соединенные Штаты.

Суд обязал правительство не применять запрет на въезд в отношении следующих родственников тех, кто находится в США: дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры супругов, племянники и племянницы, дяди и тети, двоюродные братья и сестры. "Здравый смысл, в частности, диктует, чтобы к близким родственникам семьи относили также бабушек и дедушек, - пояснил судья Уотсон в своем постановлении. - В действительности бабушки и дедушки - это лучший пример близких членов семьи".

В конце июня Верховный суд США частично разблокировал иммиграционный указ Трампа, запрещающий въезд в Соединенные Штаты на 90 дней гражданам шести мусульманских стран (Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена). При этом в решении инстанции обговаривалось, что запрет не распространяется на тех, кто имеет "надежное подтверждение добросовестных отношений с лицом или организацией в США".

В Госдепартаменте вслед за этим установили новые критерии выдачи виз. Для их получения граждане стран, попавших под действие указа Трампа, должны будут предоставить властям США доказательства наличия у них близких родственных или деловых связей в Соединенных Штатах. Отмечалось, что близкой родственной связью считается наличие у соискателя визы в США родителей (матери или отца), братьев или сестер, супруга, детей, а также зятьев или невесток.

Власти штата Гавайи посчитали, что дедушки и бабушки, дяди и тети и другие близкие родственники также должны быть освобождены от действия указа Трампа, и попросили Уотсона внести соответствующее уточнение. Однако поначалу судья отклонил просьбу, объяснив это тем, что государство должно обратиться в Верховный суд США, если оно стремится разъяснить его требование.

Гавайи подали апелляцию на решение Уотсона в 9-м окружном апелляционном суде США. Но суд постановил, что решение федерального судьи не подлежит обжалованию в соответствии с федеральными судебными законами. Вместе с тем суд указал, что Уотсон имеет право толковать распоряжение Верховного суда и блокировать любое его нарушение. Затем Гавайи вновь направили Уотсону свой запрос, но уже в другой форме. Судья признал его обоснованным.

Пресс-секретарь Министерства юстиции отказался от комментариев по теме, сообщает Reuters. Адвокат штата Гавайи Нил Катьял у себя в Twitter назвал решение Уотсона "масштабной победой". Руководство штата и местные группы беженцев утверждают, что агентства по переселению поддерживают "добросовестные" отношения с мигрантами, которым помогают, иногда в течение многих лет.

Стоит отметить, что именно судья Уотсон заблокировал второй иммиграционный указ Трампа, который должен был вступить в силу 16 марта. В результате действие документа было приостановлено по всей территории США.

Второй иммиграционный указ был подписан Трампом 6 марта. В отличие от первой версии в новом документе содержался запрет на въезд в США граждан шести преимущественно мусульманских стран: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Из первоначального списка был исключен Ирак.

Первый иммиграционный указ Трампа "О защите страны от въезда иностранных террористов" был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ вводил временный запрет на въезд в США для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также беженцев.

В начале февраля действие этого распоряжения было приостановлено судом, а позже апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил решение о блокировке указа на всей территории страны.

Борьба с иммиграцией - одна из самых спорных тем деятельности администрации президента США Дональда Трампа. По его мнению, ограничения необходимы, чтобы держать Америку в безопасности и предотвратить террористические атаки. Однако критики, включая официальные лица и группы защиты беженцев, считают, что запрет на въезд дискриминирует мусульман.
    

 


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 186 | | Теги: штат Гавайи, ммиграционный указ Трампа, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Patriotfhc