Главная » 2016 » Декабрь » 12 » "ИГИЛ" отвоевало Пальмиру у сирийской армии
09:55
"ИГИЛ" отвоевало Пальмиру у сирийской армии


Боевики террористической организации "Исламское государство" вновь захватили сирийский город Пальмира. Сирийские правительственные войска покинули город, несмотря на поддержку российской авиации, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей оппозиционных сирийских группировок, передает "Дождь".

Боевики ИГ смогли захватить город спустя несколько часов после того, как сирийские войска при поддержке российской авиации вытеснили террористов из города. После этого террористы атаковали Пальмиру с нескольких сторон, из-за чего сирийские войска были вынуждены отступить.

Источник сирийского государственного агентства SANA в военных силах Сирии сообщил, что к боевикам ИГ у Пальмиры могло присоединиться подкрепление из города Ракка, который считается столицей "Исламского государства". Губернатор сирийской провинции Хомс, в которой находится Пальмира, Татал Барази сообщил по местному телеканалу, что боевики "Исламского государства" взяли контроль над Пальмирой, сообщает Reuters.

Сирийские власти признали захват Пальмиры боевиками группировки "Исламское государство". Правительство Асада обещает сделать все возможное, чтобы выбить джихадистов.

Кроме того, Барази заявил, что правительственные войска страны смогли эвакуировать из Пальмиры 80% населения, сообщают РИА "Новости".

"Эвакуировано 80% жителей города Пальмира, мы обеспокоены судьбами тех, кто остался там", - отметил он.

По словам Барази, армия Сирии, а также ее союзники оперативно перегруппировываются, в связи с чем он предположил, что контроль над Пальмирой будет восстановлен в ближайшее время.

По данным BBC, в наступлении ИГ на Пальмиру, которое началось в минувшую субботу, участвовали около 4 тысяч боевиков. Базирующийся в Британии Центр мониторинга за правами человека в Сирии сообщал о применении экстремистами артиллерии и заминированных автомобилей.

Напомним, Пальмира была захвачена боевиками ИГ 21 мая 2015 года. Сразу после этого исламисты начали уничтожать уникальные культурные объекты древнего города, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В конце марта 2016 года сирийская армия подобралась к Пальмире и начала готовиться к решающему штурму. 24 марта об освобождении Пальмиры сообщило сирийское телевидение. Однако в Дамаске объявили об окончательном изгнании боевиков лишь 27 марта.

В октябре СМИ сообщали, что в Сирии продолжается разграбление культурных памятников, расположенных на территории древнего города Пальмира, но теперь под контролем россиян. Контрабанда сирийских древностей осуществляется через Турцию и Ливан. Предметы культурного наследия Пальмиры, украденные за последние шесть месяцев, предлагаются на черном рынке.

Россия и США пока не достигли договоренности в вопросе эвакуации боевиков из сирийского Алеппо. Источник "Интерфакса" в российском постоянном представительстве в Женеве заявил, что дипломаты продолжат работу над соглашением. Камнем преткновения для принятия документа является требование США немедленно прекратить боевые действия, что российская сторона считает неприемлемым.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков отметил, что позиция США, по сути, обеспечит полную свободу перемещений тем, с кем сейчас в Алеппо ведут бои сирийские правительственные войска. В связи с этим "ни о каком совместном предложении, ни о каких положенных на стол предложениях, которые будут затем рассматриваться оппозицией, речи нет", подчеркнул замминистра.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителей сирийской оппозиции сообщило, что Россия и США предложили безопасный выход для боевиков из восточного Алеппо. По данным агентства, безопасный выход гарантируют для всех исламистов, их семей, мирных жителей по нескольким коридорам в течение 48 часов.

Особые условия якобы были предложены террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Ее представители смогут перебраться из Алеппо только в провинцию Идлиб. Для остальных желающих покинуть город ограничений нет.

В оппозиции заявили, что группировки в Алеппо пока не дали ответа на такое предложение.

"Непонятно, на какие источники опираются те, кто подобным образом разогревает информационное пространство", - заявил Рябков.

 


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Северной Америки]
Купили пентхаус в Нью-Йорке Дэниэл Крейг, исполнитель роли Джеймса Бонда, и его супруга
[Новости Европы]
Сильні морози і снігопади на Східну Європу обрушилися, загинуло близько 50 осіб
[Новости России]
ВИДЕО Джиоевой из больницы попало в СМИ. Муж: ее били прикладом, замотанным в тряпки. ВИДЕО


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1186 | | Теги: Пальмира, ИГИЛ, сирийская армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0