Главная » 2017 » Июнь » 7 » "ИГ" взяло на себя ответственность за теракты в Иране
15:36
"ИГ" взяло на себя ответственность за теракты в Иране


  Двойной теракт произошел в среду утром 7 июня в столице Ирана Тегеране. По предварительным данным, в результате двух нападений - на парламент страны и мавзолей Хомейни - 12 человек погибли, еще 39 получили ранения, сообщает агентство Mehr в Twitter со ссылкой на данные врачей.

Агентство IRNA со ссылкой на главу скорой помощи Ирана сообщает о 42 раненых. Ранее телеканал Аl Arabiya сообщал о двух убитых в результате обеих атак, агентство Tasnim - о семи убитых и восьми раненых. Также сообщалось, что четыре человека находятся в заложниках у террористов.

В результате террористических актов 37 человек были госпитализированы, передает IRNA со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения Ирана.

Ответственность за оба нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", передает Reuters со ссылкой на подконтрольное ИГ* информационное агентство Amaq. Это первая атака исламистов ИГ*, совершенная на территории Ирана, отмечает мониторинговая группа SITE Intel Group в Twitter.

Спецслужбы Ирана сообщили, что террористы планировали еще одно - третье - нападение, но его удалось предотвратить. Все участники планировавшейся атаки задержаны. Тем не менее граждан просят воздержаться от использования общественного транспорта, передает предупреждение спецслужб Reuters со ссылкой на иранский телеканал IRIB.

Парламент Ирана продолжал заседать, несмотря на стрельбу, убитых и заложников

По данным IRNA, нападение на парламент было совершено около 10:30 по местному времени (09:00 по московскому). Неизвестные боевики вошли в здание и открыли стрельбу.

Tasnim передавало, что нападавших было как минимум трое. Они открыли стрельбу в зоне для прессы. Также сообщалось о перестрелке в коридоре парламента.

В ходе нее было ранено четыре человека, включая охранника, сообщил корреспондент агентства с места событий. По его данным, раненый охранник скончался.

Позднее Tasnim сообщило, что стрельба в парламенте прекратилась, но нападавшие все еще находятся в здании. Двое из них вооружены автоматами Калашникова, еще у одного есть пистолет. Также в здании продолжают находиться парламентарии, которые заперты в одном из залов.Представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хоссейн Накави Хоссейни заявил агентству, что стрельба продолжается, но силы безопасности контролируют ситуацию.Пресс-секретарь парламента Мехди Киайи уточнил, что, несмотря на происшествие, заседание парламента продолжается в обычном режиме. Территория вокруг здания оцеплена полицией, движение автотранспорта временно прекращено.

Примерно спустя два часа после начала стрельбы в парламенте Tasnim сообщило о перестрелке снаружи здания - ее начал один из боевиков, который вышел на улицу, после чего не смог вернуться назад, так как путь ему преградили сотрудники полиции.

Другие боевики захватили заложника. Фотография одного из преступников, вооруженного автоматом, появилась в Сети. Человек выглядывает из окна здания парламента.

Позднее стало известно, что один из участников нападения на парламент убит.

Еще один из террористов взорвал себя на четвертом этаже здания парламента, где он был заблокирован правоохранителями, сообщает Press-TV со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел Ирана.Заместитель министра внутренних дел Ирана сообщил, что террористы вошли в здание парламента через главный вход. При этом они были одеты как женщины, передает Reuters со ссылкой на Tasnim. По словам чиновника, после ликвидации одного из террористов оставшиеся в живых боевики укрылись в здании парламента.

Во второй половине дня Tasnim сообщило, что все нападавшие на парламент террористы ликвидированы.

Нападение на мавзолей Хомейни

Нападение на мавзолей Хомейни произошло практически одновременно с атакой на парламент - с разницей буквально в 30 минут, сообщали СМИ. По данным агентства Fars, в этой атаке участвовали четверо боевиков: трое из них открыли стрельбу по людям возле здания мавзолея, а четвертый взорвал себя возле полицейского участка, расположенного напротив.

Сообщается, что смертником, взорвавшим бомбу, была женщина. Еще одну террористку, которая также должна была взорваться, успели задержать, она обезврежена. Между тем двое нападавших мужчин ликвидированы: одного из них застрелили правоохранители, другой совершил самоубийство, проглотив капсулу с цианидом, передавало Fars.

Tasnim сообщало, что один террористы был убит, а второй взорвал себя. Агентство публиковало фото с места взрыва. Также сообщалось об аресте нескольких женщин.

Телеканал IRIB сообщал, что на территории мавзолея прогремел второй взрыв. "Еще один террорист только что подорвался на территории мавзолея имама Хомейни", - сообщало агентство на своей странице в мессенджере Telegram.

Tasnim также сообщало, что во время одного из взрывов одному из боевиков оторвало голову.

После полудня IRNA сообщило, что антитеррористическая операция завершилась.

В связи с атаками в Тегеране власти Ирана объявили о созыве экстренного заседания Совета безопасности республики. Об этом сообщил глава МВД Ирана Абдольреза Рахмани Фазли, передает Tasnim.

Пресс-секретарь посольства РФ в Тегеране Андрей Ганенко сказал "Интерфаксу", что обращений от россиян о том, что они могли пострадать в результате перестрелок в Тегеране, не поступало.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1119 | | Теги: Иран, теракты, ИГ, ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0