Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » ICIJ раскрыл связь министра из администрации Трампа с "компанией зятя Путина"
18:47
ICIJ раскрыл связь министра из администрации Трампа с "компанией зятя Путина"


  Министр торговли США Уилбур Росс-младший, несмотря на назначение на госслужбу в администрации Дональда Трампа, сохранил активы в судоходной компании Navigator Holdings, у которой есть "деловые связи с российским олигархом, находящимся под санкциями, и зятем президента РФ Владимиром Путиным", пишет The New York Times. Речь идет о российской нефтехимической компании "Сибур".

Имя Росса-младшего фигурирует в так называемом Райском досье - архиве из 13,4 млн документов юридической компании Appleby, который опубликовал и проанализировал международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Этот архив показывает, как активно политическая элита использовала тайные налоговые оазисы, расположенные по большей части на райских островах - Сейшелах, Бермудах, Британских Виргинских островах и т. п.

Журналисты американского издания отмечают, что грузоотправитель Navigator Holdings зарабатывает миллионы долларов ежегодно, перевозя газ для одного из своих главных клиентов, гигантской российской энергетической компании "Сибур", "в число владельцев которой входят этот олигарх и член семьи Путина".

"Несмотря на продажу многих других активов с целью стать членом администрации Трампа, Росс сохранил инвестиции в Navigator, расширившем свои деловые отношения с "Сибуром" вопреки западным санкциям против российского энергетического сектора", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Издание отмечает, что доля Росса-младшего в Navigator принадлежала сети компаний на Каймановых островах, одному из нескольких налоговых убежищ, где большая часть его состояния, оцениваемого в более чем 2 млрд долларов, связана с аналогичными объектами инвестиций.

Эксперт по России Дэниел Фрайд в разговоре с журналистами обратил внимание на то, что из-за основных владельцев "Сибур", включая друга российского президента Геннадия Тимченко, находящегося под санкциями США, и Кирилла Шамалова, женатого, по информации СМИ, на младшей дочери Путина, становится "компанией с коррумпированными связями" в Москве.

Пресс-секретарь министра торговли США Джеймс Рокас пояснил изданию, что деловые отношения Navigator с "Сибуром" начались до того, как Росс-младший стал членом совета директоров компании в марте 2012 года. Он подчеркнул, что член американского правительства никогда не встречался с российскими олигархами, которые являются владельцами контрольного пакета акций "Сибура". "Сибур" не находился под санкциями во время подписания контракта и до сих пор не находится", - подчеркнул Рокас.

В это же время американские экономисты и эксперты отмечают, что если Росс-младший продолжает получать прибыль, хотя и косвенно, от российской компании, подконтрольной "людям из ближнего круга Путина", это потенциально противоречит его роли ведущего члена кабинета министров по торговой политике.

Росс-младший пришел в бизнес, связанный с трансокеанским судоходством, в 2011 году, когда его частная инвестиционная компания WL Ross & Co привлекла группы инвесторов для приобретения крупных пакетов акций китайской компании Diamond S Shipping и Navigator Holdings.

В США подчеркивают, что, будучи одной из крупнейших газовых компаний в России, "Сибур" - "это не просто частная фирма". "Она была создана российским государством и остается в значительной зависимости от Москвы, даже после ее продажи в 2010 году Тимченко и Леониду Михельсону. Эти два человека - типичные российские магнаты, которые обогатились за счет госактивов и, как ожидается, должны сохранить лояльность правительству Путина", - пояснил бывший член команды Барака Обамы Эймос Хохштейн.

"Сибур" удивлен политической трактовкой сотрудничества компании с Navigator Holdings

Руководство холдинга "Сибур" выразило удивление политической трактовкой коммерческой деятельности компании в публикациях в СМИ о ее сотрудничестве с морским перевозчиком Navigator Holdings, в связях с которым подозревают министра торговли США Росса-младшего, передает ТАСС.

Как отметили в компании, для транспортировки СУГ из порта Усть-Луга "Сибур" выбрал несколько перевозчиков, способных предоставить суда ледового класса, подходящие для климатических условий Балтики.

"По итогам переговоров со всеми компаниями, способными предоставить суда для решения такой задачи, были выбраны перевозчики, в том числе Navigator, который никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки СУГ "Сибура" из Усть-Луги", - говорится в заявлении "Сибура".

В первом полугодии текущего года расходы по контрактам с Navigator составили 2,8% от расходов компании на логистику (15,9 млн долларов из 557 млн долларов). "Сибур" выражает удивление политически ангажированной трактовкой в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности", - отмечают в компании. Кроме того, в "Сибуре" в ходе проверок не выявили никаких ограничений для своей работы из-за санкций против одного из акционеров компании - Геннадия Тимченко.

"Сибур" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров. Основным акционером компании является глава "Новатэка" Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций компании. Еще 10% находятся в распоряжении Sinopec, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.

В апреле этого года компания Леонида Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций "Сибура" у одного из членов совета директоров холдинга Кирилла Шамалова. ООО "Траст" также увеличило до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО "ОлеФинИнвест", которому принадлежит 34,08% акций "Сибура". Тогда же стало известно о выходе Тимченко из состава участников "ОлеФинИнвест". При этом он получил свой пакет акций "Сибура" в прямое владение, увеличив его на 2,7%.

В январе "Сибур" объявил о закрытии сделки по продаже 10% своих акций китайскому Фонду Шелкового пути. Соглашение о сделке по приобретению фондом 10% "Сибура" было подписано в середине декабря 2016 года. В церемонии подписания приняли участие председатель совета директоров "Сибура" Михельсон, председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов и президент Фонда Шелкового пути Ван Яньчжи.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 132 | | Теги: ICIJ, компания зятя Путина, министр администрации Трампа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0