Главная » 2017 » Март » 28 » Грузии Евросоюз открыл безвизовый режим, первый самолет с премьером и министрами вылетел из Тбилиси
12:41
Грузии Евросоюз открыл безвизовый режим, первый самолет с премьером и министрами вылетел из Тбилиси


Во вторник, 28 марта, граждане Грузии получили право посещать Евросоюз без виз. Новый режим действует при наличии ряда ограничений, с разъяснениями по поводу которых выступил МИД республики, передает "Интерфакс".

Жителям Грузии предоставляется возможность посещать практически все страны Европы, за исключением Ирландии и Великобритании, в течение 90 дней каждые полгода. Европейские пограничники вправе потребовать от путешественников сертификат о страховании, обратный билет, подтверждение брони в гостинице, ответы на вопросы о целях поездки и наличие денег в минимальном размере 50 евро на сутки.

Нарушители правил будут не только депортированы из ЕС и оштрафованы на три тысячи евро, но и на пять лет лишатся права бывать в Европе. Воспользоваться льготой смогут и жители Абхазии и Южной Осетии при наличии грузинского биометрического паспорта.

Без виз граждане Грузии могут посещать страны ЕС для лечения, как туристы и в рамках деловых поездок, для работы и учебы визы придется оформить на общих основаниях.

Первыми в Европу по новым правилам отправились премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили вместе со студентами, учеными, журналистами и членами правительства. Самолет вылетел из Тбилисского международного аэропорта им. Шота Руставели в столицу европейской цивилизации - Афины, передает Apsny. Затем делегация побывает в Брюсселе.

Грузинский премьер в Афинском национальном университете имени Каподистрии откроет конференцию "Грузия от Европы до Европы", на которой будут присутствовать грузинские и греческие профессора-преподаватели, студенты и ученые, а затем встретится с греческим коллегой Алексисом Ципрасом. Затем Квирикашвили проведет ряд встреч с руководством ЕС и примет участие в торжественном приеме.

"Сегодня исторический день - для граждан Грузии уже окончательно открывается безвизовый режим в страны - члены Евросоюза / Шенгенской зоны. Это большое достижение и хорошая возможность для граждан Грузии лучше узнать Евросоюз, лучше ознакомиться с ценностями, на которых стоит Евросоюз", - цитирует "Спутник" речь грузинского премьера в тбилисском аэропорту.

Напомним, Европарламент одобрил введение безвизового режима с Грузией 2 февраля. Как постановили в организации, Тбилиси выполнил все условия для либерализации визового режима, в том числе по борьбе с организованной преступностью. Их непрерывное исполнение будет контролироваться Европейской Комиссией, и Евросоюз оставляет за собой право приостановить действие режима в случае нарушения условий.

Совет ЕС одобрил введение безвизового режима для граждан Грузии 27 февраля.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1120 | | Теги: тбилиси, безвизовый режим, министры, евросоюз, грузия, первый самолет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0