Главная » 2017 » Март » 15 » Грозит антикоррупционное расследование двум экс-президентам Бразилии и десяткам других политиков
10:46
Грозит антикоррупционное расследование двум экс-президентам Бразилии и десяткам других политиков


  По крайней мере пять министров действующего правительства Бразилии, главы Федерального сената и Палаты депутатов (две палаты парламента), два бывших президента республики Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула да Силва, а также два бывших кандидата в президенты республики от Бразильской социал-демократической партии (PSDB) фигурируют в списке лиц, в отношении которых генпрокурор страны Родригу Жано просит начать антикоррупционное расследование. Об этом сообщила накануне на своем сайте газета O Globo.

Ранее во вторник, 14 марта, Жано обратился в Федеральный верховный суд страны с просьбой санкционировать начало расследования в отношении 83 политиков по делу о коррупции. Кроме того, генпрокурор подготовил еще 211 запросов о начале расследования в отношении подозреваемых, которые не обладают неприкосновенностью, а значит, их дела должны рассматриваться в судах нижестоящих инстанций, сообщает ТАСС со ссылкой на бразильское издание.

Имена фигурантов так называемого списка Жано пока официально не раскрываются. Однако O Globo перечисляет чиновников, в отношении которых может начаться расследование, ссылаясь на близкие к следствию источники.

По данным издания, в списке присутствуют имена главы МИД Бразилии Алоизиу Нунеса, главы гражданской канцелярии президента Элисеу Падильи (имеет статус министра), генерального секретаря администрации президента Уэллингтона Морейры Франку (имеет статус министра), министра по вопросам развития городов Бруну Араужу, а также министра науки и технологий Жилберту Кассаба. Также в перечне фигурируют главы верхней и нижней палат парламента Бразилии Эунисиу Оливейра и Родригу Майя.

Запросы генпрокурора основывались на 950 интервью, сообщениях электронной почты, электронных таблицах, копиях сообщений и других исполнительных документах бразильского строительного концерна Odebrecht. Будучи крупнейшей строительной компанией Южной Америки, она была одним из основных подрядчиков бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Летом 2015 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии, а в марте 2016-го его признали виновным по обвинениям в коррупции и отмывании денег. Суд назначил 19 лет тюремного заключения. Одебрехт признал, что его компания раздала взятки на общую сумму 800 млн долларов по всей Латинской Америке.

Экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва проходит обвиняемым по делу о выделении кредита Odebrecht в обмен на сотрудничество корпорации с фирмой племянника его первой жены. Кроме того, бывший глава государства обвиняется по двум уголовным делам, связанным с коррупцией в Petrobras.

Расследование громкого коррупционного дела, связанного с Petrobras, началось в Бразилии в 2014 году. Следствие считает, что топ-менеджеры нефтяной компании, которую с 2003-го по 2010 год возглавляла бывший президент страны Дилма Русеф, заключали с подрядчиками контракты, намеренно завышая их суммы и подкупая политиков. Дело Petrobras в итоге привело к импичменту Русеф.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1126 | | Теги: два экс-президента Бразилии, антикоррупционное расследование, десятки политиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0