Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » ГПУ: причиной оккупации стала госизмена Януковича и убийство армии. ВИДЕО
21:18
ГПУ: причиной оккупации стала госизмена Януковича и убийство армии. ВИДЕО


Генеральная прокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по факту доведения Вооруженных сил Украины до состояния небоеспособности и разворовыванию армейского имущества, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Хочу сообщить, что Генеральная прокуратура… открыла и расследует ряд уголовных производств по факту разворовывания военного имущества Вооруженных сил Украины и доведения их до состояния небоеспособности", - сказал он на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу 2 сентября в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Так, Луценко заявил о том, что ГПУ планирует в течение года передать в суд дело против бывшего президента Украины Виктора Януковича в части государственной измены, что привело к оккупации Крыма Российской Федерацией и части Донбасса.

По его словам, по результатам исследования более 3,6 тыс. боевых и других документов эксперты определили ключевые факторы, которые привели к гибели людей, временной оккупации АРК, Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает УНИАН.

"Фактор первый: государственная измена бывшего президента (Виктора) Януковича, руководства ВСУ (экс-министра обороны Украины Павла) Лебедева, (экс-командующего ВМС Украины Дениса) Березовского, (экс-начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженными силами Украины Юрия) Ильина, правоохранительных органов – (экс-главы СБУ Александра) Якименко, (экс-главы МВД Виталия) Захарченко, (экс-командующего Внутренними войсками Станислав) Шуляка и других", - сообщил Луценко.

"Генпрокуратура продолжает расследование этой части дела, и в рамках общего дела экс-президента Януковича мы планируем направить ее в части государственной измены в суд в течение текущего года", - уверил Луценко.

Так, Луценко назвал несколько ключевых факторов, которые привели к человеческим потерям во время оккупации Крыма и на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Он отметил, что уголовное производство насчитывает более 800 томов, из которых 350 имеют гриф "секретно" или "совершенно секретно". В ходе досудебного следствия уже допрошены более 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебно-медицинских, военных, фоноскопических и других экспертиз, получено более 100 тыс. единиц вещественных доказательств, в том числе оружия и боевой техники, которые Российская Федерация поставляет террористам.

Луценко отметил, что Генпрокуратура с целью проведения необходимых экспертиз обратилась в Киевский институт судебных экспертиз Министерства юстиции для проведения комиссионной военной экспертизы, в которой принял участие 31 ведущий специалист. По результатам работы исследовано более 3600 документов и определены ключевые факторы, которые привели к гибели людей на территории Крыма, города Севастополь и в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Как отметил Луценко, первым фактором является государственная измена бывшего президента Виктора Януковича, его ближайшего окружения, командования Вооруженных сил, Военно-морских сил, СБУ, МВД.

Луценко: в Украине в течение 2005-2014 годов было распродано военного имущества на 1,9 млрд грн

Вторым фактором является хищение военного имущества. Как отметил Луценко, по состоянию на 1991 год от Советского Союза Украине осталось более 6 тыс. танков, более 5 тыс. бронированных машин, свыше 12 тыс. артиллерийских систем, свыше 1000 самолетов, 400 вертолетов.

"Хочу напомнить, что украинская армия после развала Советского Союза получила в наследство 6011 танков, 5791 боевую машину, около 6500 единиц артиллерии, более тысячи боевых самолетов, 400 вертолетов", - заявил он.

По словам генпрокурора, самые большие распродажи прошли до 2005 года и многие документы просто утеряны или уничтожены. Тем не менее, военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки.

"В период с 2005 по 2014 год мы имеем полную информацию – было продано военного имущества, за последние 10 лет, на 1 млрд 837 млн 299 тысяч гривен. Из них, к сожалению, из ВСУ было продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета и беспилотника, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 тыс. 555 ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 824 тысячи стрелкового оружия, боеприпасов на 560 млн (гривен)", - добавил Луценко.

Как отметил Луценко, Генпрокуратура по этому факту расследует отдельное производство.

"В частности, мы обнаружили сенсационные материалы, что прежнее руководство Вооруженных сил выносило документы о военном вооружениии с целью развала Вооруженных сил Украины", - сказал Луценко.

Продолжая тему, он отметил, что третьим фактором человеческих потерь стало дезертирство и невыполнение приказов командиров.

Четвертый фактор - ошибки руководства АТО и Генерального штаба при планировании операций в зоне проведения антитеррористической операции.

Пятым фактором, по словам Луценко, который находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является прямая российская агрессия.

Под Иловайском погибли 366 человек, 429 получили ранения, 300 попали в плен, - генпрокурор

Луценко заявил, что под Иловайском Донецкой области 29 августа 2014 года во время выхода украинских военных из окружения погибли 366 человек, 429 получили ранения, 300 попали в плен.

Он также отметил, что существовала устная договоренность с руководством Российской Федерации о выводе из окружения украинских военных.

По его словам, подразделениями вооруженных сил РФ по непосредственному указанию руководства российского генерального штаба в упор были расстреляны из тяжелого вооружения колонны украинских военнослужащих вместе с тремя пленниками, которые по договоренностям должны были быть возвращены России.

Луценко подчеркнул, что "в результате совершения высшим руководством ВС РФ вероломного убийства погибли 366 человек, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен противника".

Он отметил, что ВС Украины понесли большие материальные потери – около 300 млн грн.

Также Луценко напомнил, что, руководствуясь заключением экспертиз относительно российской военной агрессии как основного фактора указанных потерь, а также на основании собранных доказательств, ГПУ 8 августа 2016 года сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС РФ; в отношении всех них будет применена процедура заочного осуждения.

Самое масштабное вторжение вооружённых сил РФ произошло 24 августа 2014 года, заявил Луценко

Самое масштабное вторжение вооруженных сил РФ на территорию Украины произошло в 4 часа утра 24 августа 2014 года, заявил Луценко.

"Масштабное вторжение вооруженных сил РФ состоялось в 4 утра 24 августа 2014 года. Силы вторжения вооруженных сил РФ состояли из девяти батальонно-тактических войск. До 6 тыс. личного состава вооруженных сил РФ перешли границу Украины. Границу также перешли до к 60 танков, 320 БМД, БМП до 60 орудий, 45 минометов", - заявил он.

По словам генпрокурора, с военной техники ВС РФ были убраны или замаскированы тактические знаки.

"В то же время с целью введения в заблуждение и последующего убийства украинских военнослужащих на российской технике были нанесены опознавательные знаки украинских подразделений, что прямо запрещается Женевской конвенцией", - подчеркнул Луценко.

Как сообщалось, недавно была завершена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год. Ранее начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что причина Иловайской трагедии – вторжение российских войск и несогласованность, хаотичность и недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения.

Луценко попросит у Рады разрешения привлечь к ответственности ряд нардепов за госизмену

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен подготовить и внести в Верховную Раду представление о получении разрешения на привлечение к уголовной ответственности ряда народных депутатов за государственную измену.

Об этом он заявил в пятницу 2 сентября на заседании Комитета ВР по национальной безопасности и обороны, информирует УНИАН.

"Я планирую внести в Верховную Раду другие представления на депутатов, причастных к государственной измене... Следствие подбирает материалы, чтобы мне внести к вам соответствующее представление", - сказал Луценко.

"Генпрокуратура не забывает об их (России) соисполнителей этой трагедии. Ими являются сепаратисты, граждане Украины. И вы все хорошо знаете, что ГПУ за три месяца моего управления вышла на результат, который позволил задержать и арестовать экс-нардепа, руководителя фракции "Партии регионов" Ефремова и ряда его людей", - сказал он, передает "Украинская правда".

Луценко также напомнил о задержании мэра Торецка по статье "Госсовет".

"Это не конец, это только начало. Я планирую внести на рассмотрение Верховной Рады другие представления о привлечении к ответственности по подозрению в государственной измене других деятелей, в том числе тех, у кого есть депутатские звания", - сказал он.

"Причем долго оттягивать не собираюсь. Следствие сейчас подбирает последние факты, чтобы я смог сформировать подозрение представление в Верховную Раду", - добавил Луценко.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1211 | | Теги: госизмена Януковича и убийство арми, причина оккупации, гпу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
broagocajocky