Главная » 2017 » Август » 31 » Госдеп распорядился закрыть три дипломатических объекта России в США
18:07
Госдеп распорядился закрыть три дипломатических объекта России в США


Власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Это стало ответом на решение Кремля о высылке американских дипломатов из России, которое, по мнению США, было необоснованным и нанесло вред двусторонним отношениям, передает агентство Reuters.

"Мы уверены в том, что эти действия (высылка американских дипломатов из РФ. - Прим. NEWSru.com) имели разрушительный эффект на отношения между двумя странами. В духе взаимности, который декларируют русские, мы требуем закрытия Генерального консульства России в Сан-Франциско", - заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Таким образом, в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что после этого решения у США и РФ останется по три консульства. У Вашингтона - генконсульство в Екатеринбурге, консульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. У Москвы - в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке.

"В то время как сохраняется неравенство в численности дипломатических и консульских отделений, мы решили разрешить правительству РФ сохранить некоторые отделения, чтобы приостановить закручивание спирали в наших отношениях", - пояснили в Госдепе.

При этом в Вашингтоне предупредили о готовности к дальнейшим действиям в отношении РФ в случае необходимости.

"США надеются, что шаг на пути к желанию России достичь дипломатического паритета поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами и роста сотрудничества в сферах совместных интересов. США готовы предпринять дальнейшие действия в случае необходимости", - добавила Нойерт (цитата по "Интерфаксу").

Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско пока никак не комментирует ситуацию. "Ситуация уточняется", - отметил дипломатический источник (цитата по ТАСС). Как сообщил осведомленный источник агентства в генконсульстве РФ в Нью-Йорке, "пока не поступало никаких официальных уведомлений" относительно требования Госдепа закрыть один из отделов генконсульства в Нью-Йорке.

28 июля российские власти объявили о решении в ответ на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть доступ к даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Позже президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

Как известно, 29 декабря прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности. В то же время Путин заявил, что Россия пока воздержится от зеркальных мер.

Между тем президент США Дональд Трамп, комментируя решение РФ о высылке американских дипломатов, ранее заявлял, что очень благодарен за него российскому президенту, так как Вашингтон теперь сможет сократить расходы на выплату зарплат.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 158 | | Теги: три дипломатических объекта России, США, Госдеп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0