Главная » 2012 » Январь » 23 » Год Дракона встретили cтраны Азии
17:03
Год Дракона встретили cтраны Азии



Страны Азии в ночь на понедельник встретили Новый год по лунному (восточному) календарю, который считается годом Черного водяного Дракона. Праздник отметило более миллиарда человек. Центром торжеств стал Китай, где дракон широко почитается. Считается, что людям, родившимся в этот год, сопутствует большая удача. Однако специалисты по фэн-шуй предупреждают: наступивший год сулит скорее проблемы.

Согласно китайским поверьям, дракон олицетворяет счастье, крепкое здоровье и успехи в карьере. По этой причине в Пекине в честь праздника устроили грандиозное представление - танец китайских драконов. Ровно в полночь небо над китайской столицей и многими другими городами озарили салюты и фейерверки, "отпугивающие злых духов".
В китайской провинции Сычуань устроили невероятное по красоте водное лазерное шоу. На гладь огромного бассейна, словно на экран, проецировали исторические сюжеты. Конечно, не обошлось и без голографического дракона, который своим появлением ознаменовал наступление Праздника весны - это второе название китайского Нового года, передает Первый канал.
Кроме того, лунный Новый год встречали в Малайзии, Японии, Вьетнаме, Южной Корее и других странах региона. В частности, как передает BFM.ru, на Филиппинах этот праздник впервые был объявлен государственным выходным, несмотря на возражения бизнес-сообщества.
Семейному празднику едва не помешала погода
По традиции китайский Новый год - это семейное торжество, которое принято справлять в кругу родных и близких. Вследствие этого миллионы людей устремились в дорогу, чтобы к моменту наступления праздника воссоединиться со своими семьями. В результате активной миграции населения транспортные службы страны столкнулись с традиционным резким ростом уровня пассажиропотока.
По оценкам экспертов, за новогодний праздничный период - с 8 января до середины февраля - китайцы совершат 3,16 млрд поездок. По сравнению с 2011 годом пассажиропоток вырастет на 9,1%.
В этом году планы китайцев скорректировала погода. Снегопады блокировали дороги в некоторых регионах страны, из-за чего многим пришлось отказаться от поездки на автомобиле. Однако местные власти отреагировали оперативно: накануне в стране было введено 289 дополнительных поездов.
В Малайзии, где 25% населения - этнические китайцы, автомагистрали в выходные были перегружены, столица Куала-Лумпур практически опустела: жители разъезжаются по домам. В Южной Корее более половины населения также отправляются к близким.
В удачный драконий год китайцы ждут бэби-бума
Дракона считают самым благоприятным знаком китайского гороскопа. Он символизирует богатство и силу. Наступивший год считается удачным для рождения ребенка, поэтому многие китайские пары планируют на этот год появление потомства, а клиники готовятся к бэби-буму. По данным китайского информагентства Xinhua, места в столичном роддоме зарезервированы вплоть до августа.
На рост прибыли в этом году рассчитывают поставщики детского питания и прочих товаров для новорожденных. Однако это несет с собой и определенные сложности. Например, с ростом спроса, как ожидается, подорожают услуги няни.
В Гонконге, куда десятки тысяч беременных из материкового Китая ежегодно приезжают рожать, чтобы ребенок получил права проживания, год Дракона может обострить проблему нехватки мест в клиниках. Кроме того, платить за роды, вероятно, придется больше.
Участятся браки, вырастет спрос на жилье
В недавнем исследовании эксперты Citigroup спрогнозировали, что рост числа браков и повышение рождаемости в новом лунном году увеличит и количество сделок с недвижимостью. За последнее время цены на недвижимость в материковом Китае и Гонконге снизились в результате мер Пекина по сдерживанию роста перегревающейся экономики. Показатель строящихся площадей в декабре упал по сравнению с декабрем 2010 года, тогда как еще в августе был отмечен рост на 32%.
В 2012 году спрос на жилье вырастет, хотя прирост предложения будет оставаться ограниченным в ближайшей перспективе, передает BBC комментарий аналитика Кена Юнга. По его словам, в благоприятные годы количество браков увеличивалось на 12%, тогда как в остальные лишь на 1%. Кроме того, это объясняется еще и тем, что в западном календаре 365 дней, а в лунном - 354. Эта разница накапливается каждые три года в дополнительный месяц, и на год Дракона выпадает "високосный" год.
Праздник по-китайски
В этот день китайцы непременно должны отведать рыбу, которая является символом богатства и достатка. Кроме того, на праздничном столе обязательно будут и пельмени, или "цзяоцзы", которые в знак единения принято лепить всей семьей. Пельмени готовят в форме слитков золота или серебра, что также должно привлечь деньги в дом.
В канун праздника хозяйка непременно проводит генеральную уборку квартиры, чтобы прогнать вместе с мусором и злых духов. Празднования по случаю праздника Весны продлятся в Китае всю неделю, и только пожарные, полицейские и медики будут вынуждены провести праздники на работе, отмечает "РБК".
А что в России?
В России граждане Китая также отметили Новый год с помпой. Так, в Петербурге на Невском проспекте в середине дня от Гостиного двора до площади Восстания прошествовал гигантский дракон, голова которого была сделана из воздушных шариков, а туловище и хвост составили около полусотни человек, принесшие с собой куски цветной ткани, символизирующие драконью кожу, пишут "Известия".
Помимо веселого дракона, петербуржцев так же позабавили органы правопорядка, которые на крайне небольшой скорости ехали за ними в ожидании политических акций. Вероятно, нашим полицейским теперь любое скопление народа около Гостиного двора кажется очередным выступлением оппозиционеров, отмечает Piter.tv. Однако на этот раз все закончилось мирно и празднично. Как отмечает сайт, шествие транслировалось в интернете с помощью нескольких камер, установленных в городе, и любой житель Китая мог смотреть его прямом эфире.
Помимо Северной столицы масштабные гулянья по случаю празднования китайского Нового года намечались в Иркутской и Новосибирской областях.
Астрологи предупредили: Дракон сулит неприятности даже Путину
Несмотря на то, что дракон является столь положительным символом, некоторые астрологи и прогнозисты предупреждают, что наступивший год несет немало неприятностей. Так, не исключено, что он будет сопровождаться наводнениями, землетрясениями, а также еще большими чем раньше экономическими катаклизмами, сообщил BBC эксперт фэн-шуй Раймонд Ло.
Другой эксперт в этой области, Энтони Чен, предупреждает, что во второй половине наступившего года Китай может ждать "скандальное коррупционное дело", кроме того, кому-то из высокопоставленных политиков грозит вынужденная отставка, арест или даже смерть.
Также ранее популярный тайваньский ясновидящий Чань Вэйчун напророчил, что наступающий год Дракона станет не самым удачным для российского премьер-министра Владимира Путина, которому, как известно, в марте предстоит вновь побороться за пост президента.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 11283 | | Теги: год дракона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0