Главная » 2018 » Май » 21 » Глава Госдепа поставил Ирану ультиматум из 12 пунктов, пригрозив ужесточением санкций
21:19
Глава Госдепа поставил Ирану ультиматум из 12 пунктов, пригрозив ужесточением санкций


Власти США пригрозили Ирану дальнейшим ужесточением санкционного режима из-за агрессивной политики Тегерана. Выступая в неправительственном фонде "Наследие" в Вашингтоне с программной речью, госсекретарь Майкл Помпео озвучил 12 требований к руководству Ирана, выполнение которых, по заверению США, может облегчить судьбу страны.

"Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс", - подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства и добавил, что выбранный руководством Ирана курс является "неприемлемым и непродуктивным" (цитата по ТАСС).

Для "сдерживания иранской агрессии" главный американский дипломат пообещал работать совместно с Пентагоном и региональными партнерами. "Мы обеспечим свободу навигации в водах региона, мы будем работать над предотвращением и противодействием враждебной активности Ирана в киберпространстве, выслеживать ставленников Ирана по всему миру и разгромим их", - продолжил глава Госдепа.

По словам Помпео, из-за решительных действий администрации президента США Дональда Трампа у "Ирана больше никогда не будет карт-бланш в доминировании на Ближнем Востоке".

Госсекретарь США также обрисовал выбор, перед которым в настоящее время находится иранский режим: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику. "Ирану необходимо сделать выбор: или бороться, чтобы сохранить свою экономику у себя в стране, или продолжать растрачивать свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у них нет ресурсов", - акцентировал внимание Помпео.

США озвучили 12 требований Ирану для заключения новой ядерной сделки

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Тогда глава государства обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, после того как власти Израиля объявили о наличии у них соответствующих разведданных.

В понедельник, 21 мая, госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон готов к работе с Тегераном для урегулирования сложившегося кризиса, в частности путем заключения новой сделки взамен СВПД.

"Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнерами, но также и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения в своей политике. Как сказал президент Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью", - заявил Помпео.

"Любое новое соглашение должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий. Мы не повторим ошибок предыдущих администраций, и мы не станем пересматривать СВПД", - продолжил глава дипведомства.

По его словам, "губительная политика, к которой Иран прибегал в регионе в течение последних нескольких лет", является свидетельством того, что "нельзя обосабливать иранские ядерные устремления от общей картины обеспечения там безопасности".

Помпео озвучил 12 требований, которые необходимо выполнить Тегерану для того, чтобы Вашингтон не стал ужесточать санкционный режим. Среди них - предоставление инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченного доступа ко всем военным объектам.

Кроме того, Иран должен сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить соответствующую работу, прекратить обогащение плутония и распространение баллистических ракет.

Помимо этого, Вашингтон требует от Тегерана остановки программы разработки носителей ядерного оружия. Отдельно Помпео призвал иранские власти освободить всех задержанных "по абсурдным обвинениям" американских граждан и граждан стран - союзников Вашингтона.

Среди других требований к Тегерану - вывод всех сил "под иранским командованием" из Сирии, прекращение угроз в адрес Израиля, отказ от поддержки хуситов в гражданской войне в Йемене и разрыв отношений с "террористическими группировками на Ближнем Востоке".

В завершение глава американского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на том, что Иран должен начать уважать суверенитет правительства Ирака и прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) подписали в 2015 году документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. По условиям сделки Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

МАГАТЭ в десяти отчетах подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. Этот факт подтверждали и страны, которые вели переговоры по соглашению. В настоящее время все участники соглашения, включая Россию и исключая США, заявляют о намерении его сохранить.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 132 | | Теги: Иран, глава Госдепа, санкции, ультиматум из 12 пунктов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0