Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Генассамблея ООН, вопреки позиции РФ, потребовала прекратить боевые действия в Сирии
10:56
Генассамблея ООН, вопреки позиции РФ, потребовала прекратить боевые действия в Сирии


Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию с призывом к незамедлительному прекращению боевых действий в Сирии, прекращению осады городов и оказанию гуманитарной помощи на всей территории страны. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин проголосовал против предложенного документа, передает агентство Reuters.

Резолюция, проект которой был представлен 74 странами во главе с Канадой, была принята большинством голосов: за нее проголосовали 122 страны, 13 высказались против, 36 воздержались. Помимо России, против резолюции Генассамблеи проголосовали Северная Корея, Куба, Зимбабве и ряд других государств.

По словам Чуркина, документ "имеет серьезные недостатки", отмечает агентство "Интерфакс". Российский дипломат счел, что в резолюции "неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии". "Зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны", - добавив Чуркин, указав при этом, что в документе схематично прописаны элементы, которые связаны с террористической угрозой.

Принятая резолюция призывает к незамедлительному прекращению боевых действий в Алеппо и защите мирного населения и требует от всех сторон соблюдать нормы международного права. Она также призывает Совет Безопасности ООН "и впредь со всей ответственностью" добиваться поддержания мира и безопасности в Алеппо и с этой целью принять дополнительные меры по урегулированию кризиса, поясняет DW.

После принятия резолюции, в которой содержится просьба к Генсеку ООН Пан Ги Муну в течение 45 дней проконтролировать выполнение всех рекомендаций "относительно путей и средств защиты мирного населения", Чуркин заявил журналистам, что не стоит ожидать кардинального изменения ситуации в Сирии из-за этого документа.

Постпред РФ также отметил, что конфликт в Сирии стал следствием бездумной внешней политики "отдельных международных и региональных игроков, которым однажды пришло в голову сменить власть в Дамаске и круто перекроить политическую, этноконфессиональную и экономическую карту региона". "Рассматриваем это как современную агрессивную форму колониализма", - сказал Чуркин (цитата по ТАСС).

По его словам, Россия прилагает "колоссальные усилия" для прекращения войны в Сирии и вывода сирийцев на прямые переговоры относительно будущего политического устройства страны, а также сосредоточена на оказании гуманитарной помощи мирному населению.

Чуркин призвал к скорейшему возобновлению межсирийского диалога, отметив, что полугодовой перерыв в дискуссиях "по причине неготовности разрозненной оппозиции к предметному разговору" - это "недопустимая роскошь". "Рассчитываем на более активную позицию ооновского посредничества", - заявил дипломат.

Ранее пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на пресс-конференции рассказал о том, что сотни людей, пытавшиеся бежать из Восточного Алеппо, контролируемого террористами, на подконтрольные правительству территории, пропали без вести. Повстанцы, по его словам, препятствуют уходу мирных граждан.

Силы, возглавляемые правительством Сирии, в последние недели отвоевали у повстанцев по меньшей мере 75% восточных частей города, сказал он. Эти районы были вынуждены покинуть десятки тысяч мирных жителей, более 8000 ушли во время гуманитарной паузы, взятой в четверг. До 100 000 человек оказались в ловушке, отчитался Колвилл.

Как сообщает Reuters, повстанцами Колвилл в данном случае называет террористическую группировку "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") и "батальон Абу Омара". В течение последних двух недель они похищали и убивали мирных жителей, которых военные просили покинуть город.

Одновременно с этим российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что за последние сутки из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо вышел 8461 горожанин, в том числе 2934 ребенка. 14 боевиков, сложив оружие, вышли в западную часть города к сирийским войскам. В соответствии с решением президента Сирии все они были амнистированы.

Несмотря на объявленную гуманитарную паузу, правительственные войска президента Сирии Башара Асада продолжают наносить удары по Алеппо. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что пришло время задуматься о возможном возобновлении переговоров между Дамаском и оппозицией, подчеркнув, что последняя "не должна отказываться" от участия в дискуссиях.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1185 | | Теги: Сирия, прекратить боевые действия, Генассамблея ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0