Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Foreign Policy: Тиллерсон упразднил аппарат Госдепа, отвечавший за санкции
10:02
Foreign Policy: Тиллерсон упразднил аппарат Госдепа, отвечавший за санкции


Госдепартамент США упразднил входившее в ведомство подразделение, контролировавшее процесс введения санкций. Госсекретарь Рекс Тиллерсон ликвидировал должность координатора санкционной политики, которую занимал опытный дипломат высокого ранга, руководивший еще по меньшей мере пятью сотрудниками. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на бывших дипломатов и источники в конгрессе.

Теперь координировать связанную с санкциями США работу в Госдепе и других правительственных учреждениях будет первый заместитель директора отдела политического планирования Дэвид Тесслер.

Решение о роспуске подразделения было принято после того, как администрация пропустила определенный ей законодателями срок 1 октября для введения новых санкций против России, принятых конгрессом в августе, говорится в статье. Ситуация усилила озабоченность как демократов, так и республиканцев тем, что Белый дом не контролирует Госдеп и подрывает роль американской дипломатии.

В Госдепе США ТАСС подтвердили информацию об упразднении аппарата ведомства. "Да, в прошлом месяце мы уведомили конгресс о предложенных изменениях, касающихся специальных представителей. Среди них - ликвидация должности специального координатора санкционной политики и передача его функций сотрудникам, отвечающим за политическое планирование", - сказал представитель Госдепартамента.

В середине октября сенаторы Бен Кардин (демократ от Мэриленда) и Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) резко раскритиковали администрацию Дональда Трампа за то, что она не укладывается в сроки введения новых санкций против России. "Задержка ставит под сомнение приверженность администрации Трампа закону о санкциях, который был подписан более двух месяцев назад после нескольких месяцев публичных дебатов и переговоров в конгрессе. У них было много времени, чтобы сосредоточить свои усилия (на этом)", - говорилось в совместном заявлении сенаторов.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, оправдываясь на этой неделе в связи с обвинениями, пояснила, что выявить лиц, против которых следует ввести санкции, оказалось сложно.

Газета Politico отмечает, что Тиллерсон в своей работе при принятии решений, как правило, полагается на отдел политического планирования, возглавляемый Брайаном Хуком. Примечательно, что эта должность не проходит через процесс утверждения сенатом. В итоге помощники Тиллерсона получают все больше полномочий, тогда как карьерные дипломаты уходят на второй план, говорится в статье.

В четверг стало известно, что глава Госдепа Рекс Тиллерсон утвердил список российских граждан и организаций, которым могут грозить американские санкции. Список передан в конгресс на изучение и будет вскоре обнародован, заявила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт. Она не назвала точную дату обнародования списка.

Между тем газета The New York Times опубликовала список из 39 российских организаций, против которых, по ее данным, могут быть введены новые санкции США. В их числе - компании "Калашников", "Уралвагонзавод", корпорация "МиГ", "Вертолеты России", госмонополия по экспорту продукции ОПК "Рособоронэкспорт", госкорпорация "Ростех", Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости России]
"Прогресс" пристыковался к МКС
[Новости Европы]
Неизвестные цветные фото Гитлера обнародованы
[Новости Азии]
Інспектори МАГАТЕ прибули до Ірану. ВІДЕО


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 133 | | Теги: санкции, аппарат Госдепа, Тиллерсон, Foreign Policy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
KarlenEi, adminA