Главная » 2017 » Июль » 3 » Foreign Policy: США согласились оставить Москве право решать судьбу Асада
21:07
Foreign Policy: США согласились оставить Москве право решать судьбу Асада


Вашингтон решил отдать на откуп России урегулирование внутриполитической ситуации в Сирии и определение будущего президента Башара Асада. Вместо этого Белый дом сконцентрируется на борьбе с "Исламским государством". Об этом на прошлой неделе заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в приватной беседе с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Как стало известно журналистам Foreign Policy, которые ссылаются на три высокопоставленных источника в дипломатических кругах, в администрации Трампа было принято решение позволить России самой принимать решения, касающиеся внутриполитических вопросов в Сирии.

По данным издания, Тиллерсон также пояснил Гутерришу, что последние военные действия США, направленные против режима Асада, носят исключительно тактический характер и были обоснованы борьбой Вашингтона с распространением химического оружия в Сирии.

На основании заявлений госсекретаря США эксперты сделали вывод о том, что США готовы признать победу России в шестилетней гражданской войне в Сирии. При этом такая позиция означает отход Вашингтона от принципов Женевского соглашения, в рамках которого предполагался уход Асада с поста президента.

В Госдепе отказались комментировать встречу Тиллерсона с Гутерришем, но подчеркнули, что США остаются "приверженными женевскому процессу". На этом фоне бывшие высокопоставленные чиновники США выразили возмущение тем, что администрация Трампа идет на уступки Кремлю в сирийском вопросе, отмечает издание.

На прошлой неделе Госдепартамент США со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщил о том, что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун действительно было применено химическое оружие. При этом известно, что во время атаки использовался газ зарин или же его аналоги. Впрочем, об этом ОЗХО сообщила еще в апреле этого года. Вашингтон, в свою очередь, еще раз обвинил в использовании химоружия сирийское правительство, несмотря на то что экспертам только предстоит установить виновных.

В Госдепе вновь заявили, что за химической атакой в Хан-Шейхуне стоял режим президента Башара Асада. "Факты отражают подлую и очень опасную историю применения химического оружия режимом Асада. Из-за продолжающегося использованию химического оружия и его неспособности полностью уничтожить свою программу по химическому оружию Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о химическом оружии (КХО) и резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН", - заявили в американском ведомстве.

Ранее администрация Белого дома распространила заявление о возможной подготовке войсками Асада новой химической атаки - наподобие той, что, по мнению Вашингтона, имела место в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Американская сторона предупредила, что в этом случае возможна массовая гибель мирных граждан, включая детей. Дамаску пригрозили, что он заплатит "высокую цену" в случае атаки. Более того, ответственность за нападение разделят также Россия и Иран как поддерживающие режим Асада страны.

Дамаск опроверг обвинение Белого дома. В Москве предупреждение от Вашингтона сочли возможными поводом для нанесения удара по Сирии, а затем назвали провокацией. К тому же в МИД РФ сочли обвинения в адрес Дамаска в подготовке к химатаке безосновательными. В Госдепе сообщили, что утверждения Белого дома основаны на данных разведки, которые Вашингтон не собирается раскрывать. Накануне Пентагон объявил, что Дамаск отказался от планов осуществить атаку с применением химоружия, признав это заслугой США.


Категория: Новости мира | Просмотров: 156 | | Теги: москва, США, судьба Асада, Foreign Policy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0