Главная » 2018 » Июнь » 19 » Федерация профсоюзов призвала выводить людей на протесты против пенсионной реформы
16:17
Федерация профсоюзов призвала выводить людей на протесты против пенсионной реформы


  Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста. Соответствующее письмо разослано в членские организации 18 июня, пишет РБК.

"Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста. - Прим. ред.), затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем... проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста", - говорится в письме.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше).

Перед внесением законопроекта в нижнюю палату парламента он обсуждался Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Это координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Как пояснил лидер профсоюзов Шмаков, законопроект "не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру".

"Пенсионный вопрос - комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика", - добавил Шмаков.

Впрочем, профсоюзы не выступают категорически против пенсионной реформы, а лишь предложили смягчить вариант увеличения пенсионного возраста для женщин. Они настаивают на повышении не на восемь, а на пять лет (то есть до 60 лет), сказал Шмаков.

В то же время сторона работодателей на РТК поддержала предложения правительства о повышении пенсионного возраста, но бизнес считает необходимым "провести детальную оценку" влияния этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы, в частности пособия по безработице для лиц старших возрастов и их профессиональную переподготовку.

Однако и так очевидно, что эти риски очень велики, поскольку власти решились приступить к пенсионной реформе не в период экономического роста, а во время затяжного кризиса, когда новые рабочие места практически не появляются. И от этого страдают не только работники старших возрастов, но и наиболее активные и перспективные - молодежь.

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста 18 июня был направлен в законодательные и высшие исполнительные органы регионов для подготовки предложений и замечаний. Отзывы субъектов на законопроекты должны быть представлены в Госдуму не позднее 17 июля.

В письме глава ФНПР предложил лидерам профсоюзных организаций провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательном отношении профсоюзов к инициативе повышения пенсионного возраста. Шмаков также предлагает провести заседания региональных трехсторонних комиссий, а протокол решений направить в региональные органы власти и в РТК. Кроме того, председатель ФНПР предложил донести позицию профсоюзных организаций и членов профсоюзов региона до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

ФНПР известна лояльностью власти. У профсоюзов выстроены отношения с правительством и "Eдиной Россией", отмечает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он полагает, что организованные ФНПР протесты не опасны для власти. Профсоюзная организация выводит людей на улицы лишь для того, чтобы "выпустить пар".

Однако любой "спящий институт" может проснуться, предупреждает политолог Аббас Галлямов. Повышение пенсионного возраста может стать точкой невозврата, в которой декоративные фигуры начнут выходить из повиновения.

Ранее президент Конфедерации труда России - профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, которая за несколько дней набрала почти два миллиона подписей, - также пообещал "более активную фазу" кампании против пенсионной реформы. Под другими аналогичными петициями россияне оставили еще 1,5 миллиона подписей.

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о проведении акций протеста 1 июля против повышения пенсионного возраста. Он отметил, что заявки поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу (согласно президентскому указу N202, на время ЧМ, который начался 14 июня и продлится до 15 июля, все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ; указ действует в местах проведения матчей).

Партия "Яблоко" подала в правительство Москвы заявку на проведение 3 июля на Суворовской площади акции против изменения пенсионного законодательства. Представители левых сил планируют провести мероприятие 4 июля на площади Революции.


Категория: Новости России | Просмотров: 167 | | Теги: федерация профсоюзов, протесты, пенсионная реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
adminA