Главная » 2017 » Июнь » 2 » ФБР заинтересовал идеолог Brexit в связи с расследованием связей Трампа с РФ - The Guardian
08:32
ФБР заинтересовал идеолог Brexit в связи с расследованием связей Трампа с РФ - The Guardian


  Федеральное бюро расследований (ФБР) заинтересовалось связями идеолога Brexit, бывшего лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа с президентом США Дональдом Трампом в ходе поиска доказательств возможного сговора между Кремлем и американским лидером на этапе предвыборной кампании. Об этом сообщает газета The Guardian.

По словам источников издания, Фарадж привлек интерес ФБР из-за его отношений с Трампом, а также с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, которого политик посетил в марте.

В статье, которую цитирует InoPressa, отмечается, что в прошлом году WikiLeaks опубликовал большой массив украденных электронных писем, которые навредили кампании Хиллари Клинтон. Организацию подозревают в том, что она сотрудничала с Россией через третьих лиц, согласно недавним свидетельским показаниям в конгрессе бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана.

Фараджу не предъявлено никаких обвинений, и он не считается фигурантом расследования, однако, по мнению спецслужб, политик может обладать информацией, интересующей следователей, пишет The Guardian.

По словам источников британской газеты, близость Фараджа к американскому президенту изучается в русле более широкого расследования возможных связей штаба Трампа с Россией и предполагаемого влияния Москвы на исход президентских выборов в США.

Кроме того, у Фараджа, по данным источников The Gurdian, были контакты с бывшим советником Трампа Роджером Стоуном, который признал, что поддерживает связь с Guccifer 2.0, хакером, являющимся, по мнению разведслужб, "агентом Кремля". Примечательно, что экс-глава UKIP также одним из первых среди зарубежных политиков встретился с Трампом после его победы на выборах.

Между тем представитель Фараджа заявил, что тот никогда не работал с российскими официальными лицами, и назвал вопросы о деятельности политика "граничащими с истерией". Пресс-секретарь подчеркнул, что Фарадж даже никогда не был в России, не говоря уже о связях с российскими чиновниками, в которых его подозревают. Комментируя подозрения о связи Фараджа с Ассанжем, представитель политика пояснил, что тот встречался с ним лишь однажды.

Представитель Фараджа также отказался прокомментировать, получал ли политик вознаграждение от российской государственной медиагруппы RT за свое появление в эфире. "RT, где Фарадж появлялся примерно три раза за последние 18 месяцев, также отказалась комментировать, ссылаясь на конфиденциальность", говорится в статье.

Согласно рассказу спонсора UKIP Аарона Бэнкса, Фарадж впервые встретился с Трампом во время остановки его кампании в штате Миссисипи в августе, где британский политик выступил на предвыборном мероприятий противника Хиллари Клинтон, говорится в статье. Но отношения Фараджа с людьми, близкими к президенту США, начались за годы до того. Фарадж впервые встретился со Стивом Бэнноном, стратегом Трампа и бывшим главой штаба, летом 2012 года, когда Бэннон, заинтересованный крайне правыми движениями в Европе, пригласил лидера UKIP на несколько дней в Нью-Йорк и Вашингтон, как говорится в журнале New Yorker. Там Фараджа познакомили, среди прочих, с сотрудниками тогдашнего сенатора Джефа Сешнса, нынешнего министра юстиции США.

Прошлым летом, говорится далее, лишь за несколько недель до встречи Фараджа с Трампом в Миссисипи, Роджер Стоун хвастался тем, что у него и Ассанжа есть "общий друг", который выполняет роль посредника между ним и основателем WikiLeaks.

О расследовании, которое ФБР начало по поводу предполагаемых связей команды Трампа с Россией, стало известно в марте. Власти России категорически отрицают какую-либо причастность к результатам президентских выборов в США 2016 года.

Найджел Фарадж считается одним из главных идеологов Brexit - выхода Великобритании из ЕС. Он известен своими резкими выступлениями в Европарламенте с критикой евроинтеграции в рамках Евросоюза и зоны хождения валюты евро. В марте 2014 года Фарадж в интервью признался, что восхищается президентом РФ Владимиром Путиным "как мастером операций", и привел в пример Сирию. В то же время политик подчеркивал, что в целом не одобряет политику России. 4 июля 2016 года Фарадж ушел с поста лидера UKIP.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 153 | | Теги: расследование связей Трампа с РФ, фбр, The Guardian, идеолог Brexit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0