Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Еврокомиссию президент Литвы призвала добиваться от "Газпрома" компенсации завышенной цены на газ
09:33
Еврокомиссию президент Литвы призвала добиваться от "Газпрома" компенсации завышенной цены на газ


  Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от "Газпрома" компенсации за завышение цены на газ в пользу стран, пострадавших от монополии российской компании. Литовский лидер выразила надежду, что ЕК займет принципиальную позицию в расследовании злоупотреблений энергетической корпорации.

Об этом Грибаускайте сказала во вторник, 10 октября, на встрече в Вильнюсе с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сообщает сайт президента Литвы. "Глава страны подчеркнула, что надеется на сохранение Еврокомиссией принципиальной позиции (...) в расследовании о злоупотреблении "Газпромом" доминирующим положением в 2004-2012 годах, когда Литве и другим странам - членам ЕС пришлось покупать газ по более высокой, чем рыночная, цене", - говорится в сообщении.

Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться, чтобы пострадавшим от монополии "Газпрома" государствам, включая Литву, была выплачена компенсация за понесенные убытки. Также президент попросила ЕК обеспечить в будущем применение таких цен на газ, которые "основаны на честной конкуренции и отражают реальную ситуацию на рынке".

Вместе с тем Грибаускайте раскритиковала проект газопровода "Северный поток - 2". По ее словам, он противоречит целям энергетического союза ЕС и еще больше повысит зависимость всей Европы от поставок "Газпрома".

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. В ЕК ранее отмечали, что одна из целей строительства Nord Stream - 2 - "сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью".

Также Грибаускайте заявила на встрече об опасности, которую несет строительство по соседству с Евросоюзом белорусской АЭС. По словам президента, это якобы геополитический проект России, реализуемый с целью угрожать всей Европе. В связи с этим, считает литовский лидер, Евросоюз должен поставлять на рынок Европы из третьих стран только ту электроэнергию, которая производится с соблюдением всех требований безопасности ЕС. Строительство белорусской АЭС числится в списке угроз национальной безопасности Литвы в ежегодном отчете литовских спецслужб.

Как напоминает Delfi, Еврокомиссия расследует злоупотребления "Газпрома" доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе в 2004-2012 годах.

Литва в Стокгольмском арбитраже безуспешно пыталась получить компенсацию от российской компании в 1,4 млрд евро за переплату за газ. В июне прошлого года суд объявил, что не усматривает вины "Газпрома". В то же время арбитраж признал, что компания была замешана в конфликте интересов, когда поставляла газ Литве и владела акциями литовской газовой компании Lietuvos dujos.

В октябре 2012 года прежнее правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты приблизительно в 1,4 млрд евро, которая образовалась с 2004-го по 2012 год, когда "Газпром" поставлял Литве слишком дорогой газ.

Весной 2014 года литовская компания Litgas, входящая в состав государственного энергохолдинга Lietuvos energija, подписала с норвежской Statoil пятилетнее соглашение о закупках 540 млн кубометров газа в год. До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 167 | | Теги: компенсации, президент Литвы, Еврокомиссия, Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0