Главная » 2017 » Апрель » 13 » ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,955 млн евро по иску о захвате школы в Беслане
10:25
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,955 млн евро по иску о захвате школы в Беслане


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 13 апреля, постановил, что Россия должна выплатить 2,955 млн евро по иску россиян в связи с захватом заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в пресс-релизе суда, истцами выступили 409 человек, среди них бывшие заложники и пострадавшие, а также родственники бывших заложников, убитых и раненых.

Суд в Страсбурге согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена ст. 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Еще 88 тыс. евро будут выплачены в качестве возмещения судебных издержек.

Истцы указывали, что государство не выполнило своих обязательств по защите людей, жизнь которых была под угрозой. В иске также приводилось мнение, что расследование не было проведено должным образом. Часть заявителей указывали, что многие аспекты операции сил безопасности в сфере планирования и контроля не были проработаны и что "гибель людей была следствием непропорционального использования силы властями".

Как говорится в пресс-релизе, судом установлено, что у властей имелось достаточное количество информации о планируемом теракте в регионе. Перед лицом такой угрозы можно было бы ожидать, что будут приняты превентивные защитные меры в отношении образовательных учреждений. И хотя определенные меры безопасности действительно были приняты, в целом их можно охарактеризовать как ненадлежащие. Местные правоохранительные органы не приняли достаточных мер для снижения рисков нападения террористов, администрацию школы и представителей общественности не предупредили о грозящей опасности.

Кроме того, суд выявил ряд серьезных недостатков в расследовании теракта. Так, не были проведены на должном уровне экспертизы, не установлена точная причина смерти некоторых жертв, следствие не собрало необходимых для расследования фактов и доказательств.

Следствие не рассматривало и неправомерное использование властями оружия, которое могло стать причиной гибели заложников, - в частности, гранатометов, огнеметов и танковых пушек. Отсутствие информации на этот счет не позволяет сделать объективные выводы о личной и коллективной ответственности властей за гибель людей.

Наконец, следственные органы и надзорные суды неоднократно отказывались предоставить доступ заявителей к некоторым материалам следствия. Суд пришел к выводу, что была нарушена ст. 2 Конвенции о правах человека, поскольку расследование не было "эффективным".

По мнению суда в Страсбурге, российские власти в нарушение ст. 2 не планировали и в итоге не провели спасательную операцию так, чтобы гарантировать, что риск для жизни заложников будет сведен к минимуму. Не было и согласованности в действиях различных структур при спасении заложников.

России не удалось создать эффективную правовую основу гарантий против произвола и неправомерного применения силы, поскольку действующим законодательством не установлены наиболее важные принципы и ограничения на применение силы при проведении антитеррористической операции, говорится в решении суда.

Средняя образовательная школа N1 города Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. В результате в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя (неофициальный список заложников - 1345 имен). В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы, без воды и еды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Погибли также 10 спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным ФСБ, террорист был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1175 | | Теги: ЕСПЧ, захват школы, россия, Беслан, 955 млн евро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0