Главная » 2017 » Март » 9 » Еще 5 сербам дали срок по делу о подготовке переворота в Черногории
10:18
Еще 5 сербам дали срок по делу о подготовке переворота в Черногории


Суд Черногории в среду 8 марта приговорил к тюремному заключению на пять месяцев группу сербских граждан по делу о подготовке государственного переворота во время парламентских выборов в стране в октябре прошлого года и покушении на премьер-министра Мило Джукановича. Пятеро фигурантов заключили сделку со следствием в обмен на смягчение приговоров, как это сделали еще трое их сограждан в прошлом месяце, сообщает France 24 со ссылкой на AFP.

В заявлении государственного прокурора Черногории говорится: "Пятеро граждан Сербии признались, что были частью преступной организации, план которой состоял в том, чтобы насильно вторгнуться в парламент Черногории" с целью его захвата. Гособвинитель утверждает, что заговор включал план покушения на премьер-министра страны в день парламентских выборов 16 октября.

Напомним, 25 февраля пятеро фигурантов подписали соглашение со спецпрокуратурой Черногории о признании вины в подготовке госпереворота в ходе парламентских выборов в стране.

16 февраля Верховный суд Черногории утвердил соглашение о признании вины между cпецпрокуратурой и еще тремя обвиняемыми гражданами Сербии. Александар Алексич, Милош Ачимович и Перица Андрич в рамках сделки были приговорены всего к пяти месяцам лишения свободы за участие в подготовке переворота.

Известный черногорский адвокат Бранислав Лутовац заявил AFP, что "дело о попытке терроризма полно противоречий". Так, восемь осужденных получили "мягкие приговоры за тяжкие преступления", заявил юрист, отметив, что обвинительные заявления "позволят прокурору использовать их как доказательства против других подсудимых". По его словам, это дело должно вылиться в "очень интересное судебное разбирательство".

Власти Черногории обвинили "русских националистов" в организации предполагаемого заговора, заявив, что пророссийские сербы были наняты для его осуществления. Всего прокуратура Черногории подозревает 25 человек, в основном граждан Сербии, в причастности к предполагаемому перевороту.

Среди "заговорщиков" оказались и двое россиян - Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков), предполагаемый главный организатор. Оба находятся в международном розыске. О том, что граждане РФ играли ключевую роль в заговоре, черногорские СМИ сообщали еще в ноябре 2016 года со ссылкой на прокуратуру.

По версии следствия, Широков и Попов в сентябре прошлого года организовали в Черногории, Сербии и России группу для совершения госпереворота. За вербовку путчистов, а также за закупку снаряжения и оружия отвечал сербский националист Александр Синджелич.

В настоящее время Синджелич задержан и имеет статус сотрудничающего со следствием свидетеля. Он рассказал, что 26 сентября 2016 года посетил Москву по приглашению представителя "российских военных структур" Эдуарда Шишмакова для получения инструкций по исполнению миссии, сообщили ранее в прокуратуре Черногории.

Также под подозрение попали двое ведущих пророссийских политиков Черногории - лидеры черногорского "Демократического фронта" (DF) Милан Кнежевич и Андрий Мандич. В прошлом месяце их лишили депутатского иммунитета, чтобы им можно было предъявить обвинения. Политики неоднократно отрицали свою причастность к государственному перевороту. Мандич и Кнежевич также утверждали, что не знают никого из попавших под подозрение сербов.

Черногория рассчитывает в 2017 году присоединиться к НАТО. В России это намерение рассматривают как "провокацию". Москва выступает против расширения Североатлантического альянса на Балканах. Присоединение Черногории усилит присутствие НАТО в регионе, поскольку Греция, Хорватия и Албания уже входят в военный альянс. 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1112 | | Теги: Черногория, подготовка переворота, срок, 5 сербов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0