Главная » 2016 » Декабрь » 14 » ЕС не будет платить за восстановление Сирии без смены режима
08:51
ЕС не будет платить за восстановление Сирии без смены режима


  Европейский Союз не будет платить за восстановление послевоенной Сирии, если Дамаск не будет делать ощутимые шаги для изменения режима в стране. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров ЕС, которое попало к журналистам информагентства Reuters.

"ЕС окажет поддержку для восстановления Сирии только в случае прогресса в воплощении адекватного политического перехода", - говорится в проекте документа, который должен быть официально объявлен в четверг, 15 декабря.

"Даже речи быть не может о том, чтобы финансировать Сирию под контролем Асада. ЕС и Франция не будут платить за россиян", - сказал высокопоставленный французский дипломат.

"Это один из немногих наших рычагов давления на россиян", - добавил он.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потребовали от режима Башара Асада и его помощников защитить население Алеппо. Об этом они заявили в Берлине, где во вторник состоялись переговоры двух лидеров, сообщает "Укринформ".

"Мы не остановим наших усилий, чтобы заставить понять, особенно сирийский режим, но также Россию и Иран, что речь идет о людях, и что положение людей срочно нуждается в улучшении", - заявила Меркель.

Она назвала ситуацию катастрофической и "разбивающей всем сердце". Глава немецкого правительства напомнила, что ФРГ и Франция стараются донести то, что гражданское население должно быть защищено, что должна быть немедленно обеспечена гуманитарная и медицинская помощь, а те, кто ее оказывает, также должны быть защищены.

Олланд, со своей стороны, отметил, что Совет безопасности ООН, постоянным членом которого является Франция, блокирован из-за того, что "Россия явно использует свое право вето".

"В Сирии мы имеем неприемлемую гуманитарную ситуацию, в Алеппо находятся 120 тысяч заложников (другого слова не подобрать), которых бомбят и подвергают репрессиям", сказал французский президент.

В минувшие выходные Франция организовала конференцию, посвященную ситуации в Сирии.

Проблематика будет также обсуждаться на заседании Совета ЕС в предстоящий четверг в Брюсселе. Два лидера сверили часы перед этой встречей и обсудили темы, которые будут стоять на повестке дня. В частности, как отметила Меркель, речь пойдет о внутренней и внешней безопасности, в частности, об оборонной политике. Министры обороны "выдвинули для этого интересные и важные предложения", которым в Брюсселе постараются "придать немного больший импульс".

В Стамбуле и Лондоне протестовали против резни в Алеппо

Тысячи людей вышли на улицы Стамбула и Лондона на протест против резни мирных жителей в Алеппо российскими и сирийскими войсками после объявления перемирия. Об этом пишет The Times of Israel.

Турецкие протестующие собрались у российского посольства, чтобы выразить свое возмущение кровавыми событиями в Алеппо.

Турция подтвердила, что прекращение огня было решено между сирийской оппозицией и Россией. По соглашению повстанцы должны были эвакуироваться из разоренного восточного Алеппо. Отныне правительство Башара Асада контролирует город, который повстанцы удерживали с 2012 года.

В Лондоне демонстранты пикетировали резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, держа плакаты с лозунгами "Алеппо горит" и "Бездействие равно участию".

Также сообщается об акции протеста в столице Швеции Стокгольме.

Напомним, сирийские правительственные войска при взятии восточного Алеппо расстреляли более 80 мирных жителей, среди которых были женщины и дети.

Как сообщалось, Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря по инициативе Канады приняла резолюцию о положении в Сирии, в которой содержится требование немедленно прекратить все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты страны. Также в документе содержится требование прекратить осаду городов, в том числе Алеппо. Резолюцию поддержали 122 государства, 13 делегаций выступили против и 36 воздержались. Среди проголосовавших против – Россия и Иран.

За последние 26 дней в восточных районах Алеппо, которые остаются в осаде, погибли более 800 человек, и еще около 3-3,5 тысяч человек получили ранения. В последние недели войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации осуществляют массированное наступление во втором крупнейшем городе Сирии.

Возвращение Алеппо под контроль правительственных войск позволит режиму Асада иметь существенные преимущества в кровопролитной войне, которая за 6 лет унесла жизни более 300 тысяч человек.

13 декабря стало известно, что оппозиционные повстанческие силы, которые в Сирии выступают против режима действующего президента Асада, согласились прекратить боевые действия в городе Алеппо и вывести силы после нескольких лет противостояния.

Эта договоренность появилась после того, как ООН выразила глубокую обеспокоенность новостей, сирийские правительственные солдаты и союзные им иракские боевики бесцеремонно расстреляли 82 человека в отвоеванных восточных районах Алеппо. В ООН обвинили его в "массовых убийствах".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1147 | | Теги: смена режима, восстановление Сирии, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0