Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » ЕП Геращенко спросила - почему на оккупированный Донбасс есть доступ "гумконвоям РФ", но нет - Красному Кресту
20:58
ЕП Геращенко спросила - почему на оккупированный Донбасс есть доступ "гумконвоям РФ", но нет - Красному Кресту


Выборы на оккупированной территории могут пройти только после наступления "устойчивого мира", полного разоружения боевиков и установления контроля над границей между Украиной и Россией.

Об этом сказала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время рабочей сессии четвертого заседания парламентского комитета Ассоциации Украина - Европейский Союз, передает УНИАН.

"Украинская сторона настаивает на том, что выборы на оккупированных территориях могут пройти только в ситуации постоянного мира - не неделя, не две недели, а устойчивого мира, полного разоружения, потому что сегодня на оккупированной территории находятся 38 000 представителей вооруженных формирований. В какой стране или регионе мира можно проводить выборы, когда там оружия и наемников больше, чем местных жителей уже скоро будет? Когда у нас 400 километров неконтролируемой границы, и именно через эту границу проходит оружие наемников", - отметила Геращенко.

Она отметила, что через неконтролируемую границу проходят так называемые гуманитарные конвои, которые из Украины вывозят заводы, как в годы Второй мировой войны - "полное мародерство государства-агрессора".

Геращенко отметила, что на сегодня Россией и ее наемниками не выполняется ни один из пунктов Минских соглашений, начиная с "режима тишины".

Также она отметила, что Европарламент запрещает своим представителям ехать на Восток.

"А как европейская сторона представляет себе работу там международных наблюдателей, а это будут граждане Франции, Германии, Бельгии и других стран, как они будут работать в наблюдательной миссии, если представители Европейского парламента там не могут находиться?", - Отметила Геращенко.

Она отмечает, что сегодня нельзя говорить об устойчивом мире и поэтому странно, что европейская сторона "предлагает украинскому парламенту перейти к голосованию ключевых политических вопросов после того, как на трех участках линии соприкосновения будет отведено тяжелую технику".

"Что будет происходить на других участках столкновения? Ежедневные обстрелы?", - спросила Геращенко, обращаясь к представителям Европарламента.

Она отметила, что наблюдательная миссия ОБСЕ должна работать и на оккупированной территории беспрепятственно, до границы между Украиной и Россией. При этом напомнила, что сегодня миссия ОБСЕ такого доступа на оккупированную территорию не имеет.

Геращенко отметила, что Европарламент должен задаться вопросом, почему на оккупированные территории есть доступ для так называемых гуманитарных конвоев России, но нет доступа для Красного Креста, "почему миссия Красного Креста до сих пор не смогла приступить к важной работе по поиску пропавших без вести, а на сегодня в этом списке 500 человек - это гражданские и военные".

Она подчеркнула, что украинская сторона настаивает на том, что вопросы безопасности и гуманитарные вопросы являются первоочередными и "они создают фундамент для перехода к политическим вопросам". Также Геращенко призвала европейцев быть реалистами и не настаивать на проведении выборов на оккупированной территории Донбасса до решения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов: "Я призываю европейскую сторону быть реалистами - еврореалистами".

По ее словам, необходимо осознать, что когда бизнес в европейских странах отмечает, что он теряет от применения санкций в отношении России, то надо помнить, что "страны ЕС за широкомасштабную войну будут платить гораздо больше".

Геращенко отметила, что если будут сняты санкции против России, то полученные деньги пойдут на финансирование войны.

Также она отметила, что на сегодня в Минске нет договоренностей по вопросу голосования временно перемещенных лиц, а также нет компромисса относительно участия в выборах украинских политических партий.

"А кто там будет участвовать? "Единая Россия"?" - отмечает Геращенко.

Она добавила, что также нет компромисса по вопросам участия на выборах украинских СМИ.

"Кто там будет освещать? LifeNews и Russia Today? Да это тогда не выборы", - отметила Геращенко.

Она еще раз подчеркнула, что пока нельзя говорить о каких-либо предпосылках для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Ранее Гаращенко сообщила, президент Европарламента и все главы политических групп и фракций решили ограничить официальную программу визита евродепутатов в Украину только Киевом из-за ситуации с безопасностью.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1173 | | Теги: Донбасс, доступ гумконвоям РФ, Геращенко, еп, но нет - Красному Кресту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0