Главная » 2017 » Май » 29 » Экс-глава Удмуртии признался в получении взяток. Адвокаты сомневаются, что добровольно
08:52
Экс-глава Удмуртии признался в получении взяток. Адвокаты сомневаются, что добровольно


Бывший губернатор Удмуртии Александр Соловьев, арестованный по обвинению в получении многомиллионных взяток, признал свою вину, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката по назначению следствия Алексея Ульянова. Собеседник издания уточнил, что чиновник при этом не соглашается со вменяемой ему суммой поборов в 140 миллионов рублей. Между тем адвокаты, нанятые дочерью Соловьева, считают, что признание могло быть получено под давлением следствия.

Как отмечается, дочь экс-губернатора Евгения Сирик на следующий день после задержания отца заключила договор на его защиту с адвокатами Ириной Пикалевой и Сергеем Ларионовым. Следователь, впрочем, данное решение фактически проигнорировал, введя в дело адвоката по назначению, который в итоге и участвовал в оформлении протокола задержания и предъявлении обвинений. Пикалева и Ларионов почти весь месяц были вынуждены наблюдать за происходящим со стороны, а представить интересы клиента они смогли лишь однажды - на заседании в Мосгорсуде, в котором арестант участвовал в режиме видеоконференции.

Чиновник тогда заявил, что не возражает против участия нанятых дочерью адвокатов в деле и представления в дальнейшем его интересов. Однако в ходе заседания представитель Следственного комитета России приобщил к делу заявление Соловьева об отказе от услуг новых защитников. Судья, впрочем, не стала выводить их из дела, основываясь на личном согласии бывшего губернатора.

Адвокат Ларионов в беседе с "Коммерсантом" заявил, что для прояснения позиции клиента необходимо с ним встретиться, но сделать это не представляется возможным. "Сотрудники СИЗО в допуске к подзащитному отказывают, требуя на это разрешение следователя Романа Мухачева, которое он не дает. А это противоречит действующему законодательству", - подчеркнул Ларионов. Защитники также отметили, что Соловьеву не дали позвонить из СИЗО домой, чтобы лично обозначить свою позицию по поводу защиты.

По мнению нанятых адвокатов, следствие пытается добиться от обвиняемого признательных показаний, однако выяснить это также будет возможно лишь при личной встрече с Соловьевым. "Чтобы положить конец этой неопределенности, в начале мая мы направили в Басманный суд жалобу с требованием допустить нас к участию в следствии и к подзащитному в СИЗО", - рассказал Ларионов, добавив, что жалобу до сих пор не назначили к рассмотрению.

Назначенный следствием адвокат Ульянов утверждает, что Соловьев сам отказывается встречаться с новыми защитниками. Примечательно, что об этом юристу сообщил не его клиент, а следователь. Тот факт, что экс-губернатор не позвонил домой, он объяснил тем, что в Лефортовском СИЗО "возникли какие-то технические проблемы".

Напомним, по версии следствия, Соловьев получил от представителей организаций, строящих мостовые переходы через реки Кама и Буй в Удмуртии, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также долю в размере 2,7 млн рублей в коммерческой организации. Заявление о преступлении на Соловьева поступило от бывшего замминистра транспорта Удмуртии. На заседании 4 апреля Соловьев вину не признавал.

В конце апреля на заседании Мосгорсуда бывший чиновник попросил суд освободить его от меры пресечения в виде заключения под стражу, потому что он не знает, "проснется ли в камере следующим утром". С чем связаны подобные опасения, Соловьев тогда не сообщил.        

 


Категория: Новости России | Просмотров: 1106 | | Теги: адвокаты, взятки, экс-глава Удмуртии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0