Главная » 2012 » Февраль » 11 » Египет отмечает годовщину свержения Хусни Мубарака
16:54
Египет отмечает годовщину свержения Хусни Мубарака



Службы безопасности Египта готовятся к массовым беспорядкам в субботу вечером, когда страна будет отмечать годовщину свержения президента страны Хусни Мубарака: Высший военный совет утверждает, что в стране зреют заговоры, целью которых является смена государственного строя и распространение хаоса в стране.

В официальном заявлении совета генералов, которое было оглашено в пятницу вечером по государственному телевидению Египта, указано, что вооруженные силы не поддадутся на давление оппозиции, требующей ускорить процесс перехода власти в руки гражданских властей.

"Мы никогда не склоним голову перед угрозами, не поддадимся давлению и не примем ультиматумов", - сказано в заявлении. Высший военный совет Египта подчеркивает, что армия сыграла важную роль в переходе Египта от тридцатилетнего правления Хусни Мубарака к началам демократического правления, но некие "злоумышленники" "пытаются нанести революции смертельный удар, сея разногласия между армией и народом".

Напомним, что год назад, 11 февраля 2011 года, после нескольких недель антиправительственных выступлений, президент Египта Хусни Мубарак объявил о согласии уйти в отставку. Попытки снизить накал, назначив пользовавшегося уважением египтян генерала Омара Сулеймана вице-президентом, не принесли ожидаемых результатов.

Хусни Мубарак, вопреки действующей конституции Египта, передал власть не спикеру парламента и не вице-президенту, а Высшему военному совету во главе с министром обороны. Это решение он мотивировал чрезвычайными обстоятельствами. Власть в Египте перешла в руки военного совета во главе с Хусейном Тантауи: совет генералов пообещал приостановить действие закона о чрезвычайном положении и провести свободные и демократические выборы парламента и президента. При этом несмотря на то, что Высший военный совет обещал пребывать у власти полгода, он все еще остается основным руководящим органом Египта.

Против Хусни Мубарака, его сыновей и ближайших приближенных были инициированы судебные процессы: 83-летнего экс-президента обвиняют в коррупции, приказе стрелять по демонстрантам, разбазаривании государственных средств и других преступлениях.

Категория: Новости Африки | Просмотров: 1910 | | Теги: Египет отмечает годовщину свержения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0