Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Единогласно ужесточил санкции против Северной Кореи Совбез ООН
07:58
Единогласно ужесточил санкции против Северной Кореи Совбез ООН


  Совет Безопасности ООН в понедельник 11 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи в связи с проведенным этой страной очередным ядерным испытанием. Как сообщает ТАСС, подготовленный делегацией США документ получил поддержку всех членов Совбеза, включая Россию и Китай.

Резолюция предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении КНДР до беспрецедентного уровня. Документ ограничивает поставки в страну нефти и продуктов ее переработки, а также импорт северокорейского текстиля. В тексте прописаны и другие меры. Так, резолюция уполномочила страны досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР.

Конкретные ограничения по экспорту сырой нефти в документе не прописаны. Вместо этого в резолюции говорится, что продажи углеводородного сырья в последующие годы не должны превышать объемы поставок за последние 12 месяцев.

По данным американской стороны, осуществление новых санкций вместе с предыдущими ограничениями позволит лишить Пхеньян более 90 процентов доходов от экспорта сырья и товаров, которые в 2016 году составили около 2,7 миллиарда долларов. На продаже текстиля страна заработала около 760 миллионов долларов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам голосования подчеркнул, что "Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности, требующие прекращения ракетно-ядерных программ Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова". При этом он добавил, что дальнейшие ограничения в отношении КНДР могут быть равносильны "попытке удушения".

Отметим, что проект резолюции претерпел некоторые изменения в ходе переговоров. В частности, из него пропала идея введения полного запрета на поставки в КНДР углеводородов. Из принятого документа исчезли более жесткие ограничения на наем северокорейских рабочих. Кроме того, документ не предусматривает введения санкций против северокорейского лидера Ким Чен Ына, правительства страны и Трудовой партии Кореи. Вместо этого в черный список попали некоторые структуры партии, в том числе ее Центральный военный комитет, а также министр вооруженных сил страны Пак Ен Сик.

Накануне Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление МИД страны, в котором ведомство пообещало Соединенным Штатам "ущерб и страдания" в случае принятия новых санкций против Пхеньяна. В МИДе также подчеркнули, что давление со стороны Вашингтона вошло в "абсолютно безрассудную фазу".

Северокорейский МИД добавил, что "супермощное термоядерное оружие" было разработано в качестве "средства сдерживания все возрастающих враждебных действий и ядерной угрозы со стороны США и снижения угрозы ядерной войны, нависающей над Корейским полуостровом и регионом".

Напомним, 3 сентября КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. За неделю до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.


Категория: Новости мира | Просмотров: 154 | | Теги: санкции против Северной Кореи, Совбез ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0