Главная » 2018 » Май » 7 » Джина Хаспел едва не отказалась от поста главы ЦРУ из-за причастности к программе пыток - Reuters
09:37
Джина Хаспел едва не отказалась от поста главы ЦРУ из-за причастности к программе пыток - Reuters


  Выдвинутая президентом США Дональдом Трампом на пост директора ЦРУ Джина Хаспел на прошедшем в пятницу совещании в Белом доме выразила желание отказаться от назначения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Лишь после продолжительной беседы с высокопоставленными сотрудниками Белого дома Хаспел заверила, что не будет снимать свою кандидатуру.

Издание The Washington Post, которое первым рассказало о желании Хаспел отказаться от должности главы ЦРУ, отмечало, что совещание в Белом доме было посвящено ее причастности к программе пыток. Как стало известно еще в прошлом году, она руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, а подозреваемые в терроризме при ней подвергались вотербордингу - типу пытки, при котором допрашиваемому заливают в горло воду до тех пор, пока он не начнет захлебываться.

Она заявила администрации Трампа, что намерена снять свою кандидатуру, чтобы не отвечать на вопросы спецкомитета сената по разведке (слушания назначены на 9 мая). По ее мнению, дискуссия на этих слушаниях может нанести ущерб ее репутации, а также репутации всего Центрального разведывательного управления. После переговоров в Белом доме она вернулась в штаб-квартиру ЦРУ.

Спустя несколько часов группа чиновников Белого дома, в том числе помощник президента по законотворческой деятельности Марк Шорт и пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, выдвинулись в Лэнгли, где на протяжении нескольких часов уговаривали Хаспел придерживаться намеченного плана. Однако свое решение она озвучила только в субботу, заверив, что продолжит процесс.

Отметим, что наибольшее негодование критиков Хаспел вызывает ее причастность даже не к программе пыток, а к уничтожению доказательств этих допросов. Как отмечала газета The New York Times, видеозаписи пыток хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года. Все пленки были уничтожены, а на распоряжении об уничтожении стояла ее подпись. По данному факту было проведено уголовное расследование, однако никаких обвинений выдвинуто так и не было.

О вероятном назначении Хаспел на пост главы ЦРУ президент США объявил в начале марта вскоре после увольнения главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона и назначения на его место Майка Помпео, на тот момент руководившего Управлением. "Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Мои поздравления всем!" - радостно заявил тогда Трамп у себя в Twitter.

"После 30 лет работы в ЦРУ для меня была честь занимать пост первого заместителя директора, которым был на протяжении года Майкл Помпео. Я благодарна президенту Трампу за эту возможность быть выдвинутой на пост следующего директора ЦРУ. Если мою кандидатуру утвердят, я рассчитываю оказывать президенту Трампу выдающуюся разведподдержку, к которой он уже успел привыкнуть за первый год у власти", - прокомментировала новости сама Хаспел.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 142 | | Теги: Reuters, пост главы ЦРУ, Джина Хаспел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0