Главная » 2017 » Март » 11 » Двойной теракт в Дамаске против паломников-шиитов из Ирака
18:56
Двойной теракт в Дамаске против паломников-шиитов из Ирака


  В Дамаске в результате двойного теракта погибли по меньшей мере 45 граждан Ирака, которые на автобусах направлялись в некрополь Баб аль-Сагхир в исторической части сирийской столицы. Смертники смешались с толпой паломников, взорвав два пояса шахида. Данные о гибели паломников-шиитов подтвердили в Багдаде. При этом около 120 человек получили ранения, передает ТАСС.

Террористы атаковали почитаемое шиитами кладбище Баб-эс-Сагир, где похоронены останки участников исторической битвы при Кербеле. Одним из ее участников был внук пророка Мухаммеда. Кладбище расположено между кварталами Баб-Мусалла и Баб-эль-Джабия южнее Омейядской мечети - визитной карточки сирийской столицы.

"Первоначальные данные указывают гибель 40 мучеников, еще 120 получили ранения", - заявил представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль. По его словам, бомбы были заложены у дороги, по которой проезжали автобусы с паломниками. Согласно заявлению иракского МИД, ответственность за теракты лежит на суннитских экстремистских группировках.

МИД Ирака призвал международное сообщество "осудить это чудовищное преступление, целью которого были иракские гражданские лица, посещавшие святыни", и занять "твердую и решительную позицию" в отношении совершивших его экстремистов.

Кроме подрыва автобусов с иракскими паломниками, обстрелу подверглись жилые кварталы столицы Сирии, в результате пострадали мирные жители. Представитель полиции Дамаска сообщил агентству SANA, что обстрелу подверглись районы Аль-Шагхур, Ибн Асакер и Баб Тума.

Правительство Сирии потребовало в той связи от Совета Безопасности ООН осудить террористические вылазки в Дамаске, жертвами которых стали свыше 40 человек.

"Сирия призывает СБ ООН не покрывать тех, кто совершил эти подлые нападения, а также государства, которые стоят за ними, и объединить усилия международного сообщества по противостоянию терроризму в координации и сотрудничестве с правительством САР, - подчеркивается в послании МИД САР, направленном сегодня в Совбез ООН. - Сирия призывает СБ ООН не покрывать тех, кто совершил эти подлые нападения, а также государства, которые стоят за ними, и объединить усилия международного сообщества по противостоянию терроризму в координации и сотрудничестве с правительством САР". Как указывает сирийский МИД, взрывы в Дамаске стали трусливым ответом на победы сирийской армии в борьбе с террористическими группировками.

С осуждением взрывов выступила также шиитская группировка "Хезболлах", которая сражается на стороне правительственных войск.

1 февраля 2015 года похожий теракт имел место в окрестностях другой мусульманской святыни - мечети Сейида-Рукыя, которая находится у входа на рынок Хамидия в старинной цитадели Дамаска. Тогда ответственность за вылазку взяли на себя террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра".

Несколько террористических атак было совершено за последние годы на шиитской окраине Дамаска у зеркальной мечети Сейида-Зейнаб. Это наиболее почитаемая шиитами святыня. Там находится гробница Зейнаб - внучки пророка Мухаммеда и дочери имама Али. Сотни тысяч паломников направляются туда ежегодно из Ирака, Ирана и Ливана.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1153 | | Теги: дамаск, теракт, паломники-шииты Ирака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0