Главная » 2016 » Август » 30 » Договорились не стрелять друг в друга в Сирии Турция и курдские повстанцы
20:09
Договорились не стрелять друг в друга в Сирии Турция и курдские повстанцы


  Турецкие военные достигли предварительной договоренности с курдскими повстанцами в Сирии не открывать огонь против друг друга.

Об этом заявил американский полковник, представитель Центрального командования вооруженных сил США Джон Томас, сообщает DW.

Отмечается, что стороны договорились сосредоточить общие усилия против террористической группировки "Исламское государство".

"В течение нескольких последних часов нас заверили, что все вовлеченные стороны прекратят стрелять друг в друга и сфокусируются на позициях "ИГИЛ"", - сказал Томас.

Американский военный уточнил, что достигнуто неформальное соглашение на ближайшие пару дней. Однако Вашингтон рассчитывает, что взаимное прекращение огня продлится дольше.

Напомним, ранее сообщалось, что число жертв среди мирного населения в результате обстрелов Турцией позиций боевиков в Сирии возросло до 40 человек.

28 августа военные силы Турции нанесли удары по группам курдов, которые обстреляли соединения, поддерживающие операцию "Щит Евфрата", проводимой Сирийской освободительной армией в районе Джераблус на севере Сирии. В Генштабе Турции заявили, что в результате ударов были ликвидированы 25 террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийской курдской партии Демократического Союза (PYD).

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция Турции в Сирии преследует двойную цель – оттеснить от границы "Исламское государство" и не позволить курдам консолидировать свои владения на севере Сирии. Эксперты подчеркивают, что вторая цель – главная.

Сирийские курды контролируют цельную территорию протяженностью 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, от границы с Ираком до реки Евфрат. Они также контролируют отдельную секцию северо-западной границы в Африне. Недавно мощное курдское формирование "Отряды народной самообороны" (ОНС) отбило у боевиков "Исламского государства" (ИГ) обширные территории на северо-востоке Сирии, проявив себя как эффективный партнер для международной коалиции во главе с США, которая ведет борьбу с джихадистами в Сирии и Ираке.

17 марта сирийские курды объявили о создании федеративного региона на контролируемых ними территориях. Представитель партии "Демократический союз" Наваф Халил рассказал, что федеральный регион получил название "Роява - Северная Сирия".

"Роява" - это курдское слово, которое относится к трех контролируемым курдами районам в северной Сирии: Джазира, Кобани и Африн.

Турция всеми силами пытается не допустить образования вдоль своей юго-восточной границы независимого государства Курдистан, которое по мнению Анкары будет постоянным очагом сепаратизма внутри страны, четверть населения которой составляют этнические курды. Например, турецкие войска под эгидой борьбы с "ИГИЛ", несмотря на протесты официального Багдада, уже длительное время находятся в иракском Курдистане.

16 февраля Турция заявила о своих территориальных претензиях на спорный регион, расположенный в треугольнике сирийских городов Аазаз-Джераблус-Мюмбич, в котором преобладает смешанный этнический состав туркманов и курдов. "Турция имеет право на вмешательство в вопросе обеспечения сохранения коридора Аазаз-Алеппо в Сирии", - заявил депутат от Республиканской народной партии Турции Дениз Байкал. При этом он подчеркнул, что речь не идет об "объявлении войны" в отношении САР.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1196 | | Теги: Турция и курдские повстанцы, договор, не стрелять друг в друга, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
japedNax, adminA