Главная » 2012 » Февраль » 20 » Договор Путина с соперниками сорвался: читавшие "откровенно смеялись", а теперь негодуют
12:54
Договор Путина с соперниками сорвался: читавшие "откровенно смеялись", а теперь негодуют


В понедельник в ситуационном центре МЧС пройдет обсуждение проекта скандального общественного договора об условиях легитимности выборов, инициатором которого является глава ведомства Сергей Шойгу. Документ, напомним, предложено подписать всем кандидатам в президенты, всем "лидерам политически ответственных сил" страны, генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Впрочем, главный кандидат Владимир Путин ставить под ним свою подпись не намерен - за него это готов сделать глава его штаба кинорежиссер Станислав Говорухин, правда, только если подпишут остальные кандидаты. Однако те сочли отсутствие личной подписи Путина проявлением неуважения и заявили, что не будут подписываться под этим "неэффективным" документом.

"В том виде, в котором он предложен, мы подписывать его не будем. Это соглашение, на наш взгляд, должно быть ближе к тому, что мы подписали с Лигой избирателей", - пояснил Михаил Прохоров на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что "данное соглашение должен подписать Владимир Путин лично, а не его представитель". "Мы проявляем неуважение к нашей стране, если подписывать такие важные бумаги только представителями", - цитирует его "Интерфакс".

Прохоров также удивлен тем, что подписывать документ Шойгу предлагает почему-то в его ведомстве, добавляет РИА "Новости". По поводу самого проекта он сказал: "Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен".

На обсуждение договора собираются не все кандидаты в президенты. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов там будет, сообщил его пресс-секретарь Владимир Авдеев. Сам Миронов ранее заявил, что подпишет документ только в том случае, если в него будут включены следующие пункты:
- не удалять наблюдателей с избирательных участков,
- показывать протокол перед веб-камерой,
- все первичные протоколы (с подсчетом итогов голосования), другие данные, в том числе избиркомов, не признавать.

Напомним, оппозицию попытались склонить к подписанию этого договора на Первом канале российского телевидения во время записи программы "Гражданин Гордон", которая выходит в эфир в субботу вечером. При этом во время записи в четверг, 16 февраля, документ не был представлен, его разослали кандидатам лишь на следующий день.

Автор текста договора - политолог Сергей Кургинян. Соавтором называли также журналиста и активиста движения "За честные выборы" Леонида Парфенова, однако тот в интервью "Коммерсанту" свое участие в разработке документа опроверг. Парфенов назвал договор "бессмысленным": "Это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров", - пояснил он.

В воскресенье пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что представители Путина по-прежнему готовы подписать договор, при этом, по его словам, остальные кандидаты уже подтвердили свою готовность устно, но потом начались "какие-то метания". Песков дал понять, что вопрос надеются решить в понедельник по итогам обсуждения в МЧС. Путин и на обсуждении не будет присутствовать - он на другом конце страны, в Комсомольске-на-Амуре, проводит совещание по проблемам оборонно-промышленного комплекса.

В штабах оппозиционных кандидатов ранее выразили отношение к сомнительной инициативе. Сторонники Зюганова сообщили, что по поводу договора готовят специальное заявление, а источник в ЦК КПРФ сказал "Коммерсанту" в субботу, что "это все из жанра фэнтези" и читавшие текст "откровенно смеялись". "Скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет", - сказал источник.

Глава штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС "очередным фарсом", заметив, что партия власти предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме "Единой России". Назвав договор "никчемной бумагой", Овсянников сказал, что на мероприятие в МЧС Жириновский не поедет.

"Дебаты по-новому" смешат прессу: сейчас Михалков вместо Путина, а потом будет Кончаловский вместо Михалкова

Между тем СМИ, следящие за предвыборными дебатами и агитационными роликами на телевидении, пришли к выводу, что, во-первых, три кандидата - Жириновский, Зюганов и Миронов - неожиданно пришли к согласию по разным вопросам и весь предвыборный запал направляют против двух других - Путина и Прохорова. А во-вторых, в своих предвыборных заявлениях кандидаты так похожи, будто друг у друга списывали. Путин, напомним, от дебатов отказался.

О предвыборных программах кандидатов "ничего нового сказать невозможно, мы все это слышали, и не раз: повышение пенсий, понижение цен, борьба с коррупцией, национализация, строительство жилья, доплаты за рождение детей...", перечисляет "Огонек".

А "РБК Daily" нашла всего пять отличий, из которых откровенно бросаются в глаза лишь два. Первое - оценка сложившейся ситуации в стране и событий ее новейшей истории. Второе - манера обращения к избирателям: Жириновский с ними на "ты" Зюганов на "вы", Путин и Прохоров с избирателями "мы", а Миронов вовсе обошелся без личных местоимений.

"Огонек" отмечает, что в эту избирательную кампанию возникло одно главное новшество - дебаты доверенных лиц, а не самих кандидатов. Так, к примеру, на канал "Россия 24" вместо Прохорова пришла его сестра Ирина. Поскольку у Путина сестры нет, пришел Никита Михалков. "И никто, кажется, уже не удивится, если на следующие дебаты Михалков не сможет прийти и пошлет вместо себя своего брата, Андрея Кончаловского. На результат выборов это никак не повлияет..." - иронизирует издание.

Судя по статье, "впечатлили" журналиста "Огонька" публичные выступления Зюганова, который в ряде случаев выглядел довольно нелепо. К примеру, во время дебатов с Прохоровым лидер КПРФ, привыкший "дискутировать с такими же демагогами, как и он: Жириновским, Мироновым", вдруг оказался перед соперником, "который задавал конкретные вопросы и требовал конкретные ответы".

Зюганов выглядел совершенно растерянным и непрерывно повторял: "Кто вас научил так хамить?", "Я не хочу отвечать на вопросы этого господина. Он просто законченный хам", "Господин Прохоров, с таким ростом не следует хамить", "Я впервые участвую в дебатах, где довольно высокий человек так гнусно и подло себя ведет на Первом телеканале".

В отличие от "хама" Прохорова, Зюганов вел себя интеллигентно: называл соперника жуликом и говорил о наворованных им миллиардах, рассказывает журнал. А когда дошли до национализации, Прохоров обвинил Зюганова в том, что коммунисты собираются все отобрать. Ответ лидера КПРФ был логичным: "Мы ничего не собираемся отбирать. Вот у вас отберем, это точно".

Отличился кандидат КПРФ и своеобразным юмором. Так, он на разных эфирах повторяет заготовленную шутку про Прохорова, которую, видимо, считает очень удачной: "Вы хотите на ё-автомобиле въехать ё-президентом в ё-Кремль, чтобы страна ёкнулась".

А на новой программе Ксении Собчак "Собчак живьем" на канале "Дождь" Зюганов представил четвертый сборник "Новые 100 с хвостиком" и рассказал смешной, на его взгляд, анекдот про себя и Путина. "Приходит Путин в Думу. Отчитался и пошел в парикмахерскую. Там красивая блондинка его стрижет, сама ножницами: клац-клац, зюг-зюг, зюг-зюг, клац-клац... Он говорит: "Кончай, Зюганов вот тут у меня уже сидит!" (проводит рукой по шее). Она говорит: "А мне очень удобно. Я - зюг, у вас все волосы дыбом встают - так удобно стричь"". Возникла пауза. "Ну что вы не улыбаетесь? - спросил Ксению рассказчик. - Хороший анекдот, интересный".



Категория: Новости России | Просмотров: 11218 | | Теги: Договор Путина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0