Главная » 2018 » Май » 23 » Дочь наставника Путина попросила МИД Великобритании не выдавать визу отцу-олигарху
08:52
Дочь наставника Путина попросила МИД Великобритании не выдавать визу отцу-олигарху


Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко обратилась с письмом в Министерство иностранных дел Великобритании, в котором попросила британские власти не выдавать въездные визы троим российским олигархам, в том числе ее отцу. Как сообщает радио "Свобода", Ольга Литвиненко ведет борьбу с отцом, которого считает крупным коррупционером и другом президента РФ Владимира Путина. В 1997 году Литвиненко был руководителем ученого совета, где Путин защищал кандидатскую диссертацию.

В письме гражданка РФ Литвиненко упомянула о недавнем отказе британских властей в выдаче визы инвестора российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Как считает Ольга, российским олигархам несложно заплатить пару миллионов фунтов стерлингов за приобретение инвестиционной визы. По словам Литвиненко, при этом российские толстосумы "очень часто" представляют британской стороне фальшивые сведения об источниках своих доходов.

Как указала Литвиненко в письме, активы, записанные на "друзей Путина", используются ими в своих интересах. Деньги олигархов могут идти на выплаты российским шпионам, собирающим секретную информацию как в Великобритании, так и других цивилизованных странах. "Люди Путина коррумпируют людей в западных странах, преследуют оппонентов путинского режима и даже убивают или отравляют их", - пишет дочь ректора.

"Учитывая все это, мне хотелось бы предоставить вам некоторую информацию, относящуюся к трем российским лицам, которые, очевидно, получают определенные британские визы для посещения Великобритании и вложения своих отмытых денег в активы", - говорится в письме Литвиненко, которое цитирует радио "Свобода".

В письме дочери ректора, помимо ее отца, также упомянут Андрей Гурьев, акционер российской компании PhosAgro, недавно включенной в так называемый кремлевский список США. Ранее сообщалось, что семья Гурьева владеет самым большим частным домом в Лондоне, особняком Уитанхерст, а также пятиэтажным пентхаусом в самом высоком жилом небоскребе Лондона - 181-метровой 50-этажной башне St George Wharf. Литвиненко также упомянула миллиардера и акционера российской компании PhosAgro Игоря Антошина.

В июле 2017 года газета "Ведомости" сообщила, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером. Тогда стоимость принадлежащего ему пакета акций в компании "ФосАгро" достигала 59,9 миллиарда рублей, что составляло на тот момент один миллиард 10 миллионов долларов. В апреле прошлого года ректор стал вторым по величине совладельцем холдинга.

Как говорилось в статье, свои первые акции "ФосАгро" Литвиненко, по одной из версий, получил еще в середине 2000-х за поддержку компании во время процесса по делу ЮКОСа. Его дочь выдвигала версию, что ректора взяли в компанию, чтобы показать лояльность "ФосАгро" президенту.

Путин и Литвиненко знакомы с середины 1990-х. В 1997 году Литвиненко руководил научным советом, который принимал защиту Путиным кандидатской диссертации по теме "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)". В 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

"Ведомости" писали, что по мере роста доли Литвиненко в "ФосАгро" связанные с компанией структуры и ее бенефициары приобретали недвижимость, ранее связанную с Горным университетом. Так, в феврале 2015 года в собственность ООО "Виктория", которым владеет через цепочку кипрских фирм член совета директоров "ФосАгро" Игорь Антошин, упомянутый в письме Ольги Литвиненко, перешли два исторических здания в центре Санкт-Петербурга.

Впрочем, сам ректор с возмущением воспринял публикации о нем в прессе, назвав их заказными.

Владимир Литвиненко неоднократно возглавлял рейтинг самых богатых руководителей российских вузов. Так, в 2016 году он задекларировал доход в 195,7 миллиона рублей, в 2015-м - 277 миллионов рублей.

Напомним, ранее СМИ писали, что у Романа Абрамовича истек срок инвесторской визы и теперь для ее продления британские власти просят олигарха предоставить сведения о происхождении его состояния.

Как писала британская пресса, Лондон давал визы инвесторов сотням российских олигархов в обмен на внесение по меньшей мере одного миллиона фунтов в счет национального долга в 1,2 триллиона фунтов. Российским и китайским бизнесменам разрешали вставать в начало иммиграционной очереди, если они "инвестировали" семизначную сумму в государственные ценные бумаги.

Однако комитет советников по вопросам миграции Министерства внутренних дел призвал к серьезному пересмотру этой схемы в интересах налогоплательщиков. По предлагаемым новым правилам минимальная сумма, которую нужно инвестировать, чтобы попасть на острова, вырастет в два раза - до двух миллионов фунтов, а подавать прошение о предоставлении вида на жительство будет позволено через пять лет.


Категория: Новости России | Просмотров: 182 | | Теги: дочь наставника Путина, виза отцу-олигарху, МИД Великобритании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0