Главная » 2017 » Май » 11 » Для строительства двухметрового забора на границе с Россией в Литве нашли подрядчика
07:55
Для строительства двухметрового забора на границе с Россией в Литве нашли подрядчика


  В Литве определились с подрядчиком строительства металлического забора на границе страны с Россией в Калининградской области, им стала компания Gintr?ja, согласившаяся возвести такой забор за один миллион 335 тысяч евро к 20 декабря 2017 года.

На сайте Службы охраны государственной границы Литвы сообщается, что длина забора составит 44,6 км, а высота - 2 м.

Государственная погранслужба получила 27 предложений от компаний, но победителем стала Gintr?ja, контракт с которой вступил в силу на этой неделе, когда представители компании предоставили необходимые документы. Средства на строительство выделены из госбюджета.

Забор установят там, где государственная граница проходит по суше. Он будет начинаться от Виштитиса, который находится на границе с Россией на берегу Виштынецкого озера (озера Виштитис), и пойдет по районам Шакяйский и Вилкавишкский к реке Неман. Заграждение оснастят дополнительными средствами электронного контроля. 109 км границы по реке Неман уже оснащены системами наблюдения, подчеркнули в ведомстве.

ТАСС отмечает, что Литва определила как самый проблемный участок длиной более 130 км, тогда как длина литовско-российской границы (Литва граничит только с Калининградской областью) составляет 294,4 км, из которых 253,7 км проходит по суше и внутренним водоемам, 18,5 км - по Куршскому заливу, 22,2 км - по Балтийскому морю. О намерении Литвы построить стену на границе с РФ заявил 14 января в интервью Lietuvos zinios министр внутренних дел республики Эймутис Мисюнас. По его словам, забор построят на участке 135 км - от Виштитиса до Немана (где пересекаются границы Польши, Литвы и России).

Саму инициативу по строительству стены он объяснил борьбой с контрабандистами и нелегалами, а также плохой геополитической ситуацией. В частности, с помощью забора в Литве хотят предотвратить похищения граждан республики российскими силовиками, так как подобные инциденты якобы имели место ранее в Эстонии. "Забор - это знак, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора", - подчеркнул министр.

Вице-президент литовского сейма Раса Юкнявичене признала, что стена имеет символическое значение. "Мы делаем все возможное, чтобы уменьшить потенциальную угрозу со стороны России".

Литва уже построила забор на границе с Белоруссией на отрезке в 100 км. После присоединения Крыма к России страны Балтии регулярно заявляют о "российской угрозе".

О планах построить защитные сооружения на границе с Россией объявляли Латвия и Эстония. Работы по техническому усилению границы в Эстонии начнутся в 2018 году, на них выделят 71 млн евро. Латвия планирует потратить на возведение стены 17 млн евро.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 183 | | Теги: двухметровый забор, подрядчик, россия, Литва, граница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0