Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Для РФ Турция ввела новые правила импорта сельхозпродукции, обязав заверять счета в торгпредстве
20:25
Для РФ Турция ввела новые правила импорта сельхозпродукции, обязав заверять счета в торгпредстве


  Турция ввела новые правила поставок российской сельхозпродукции, обязав российских экспортеров получать разрешения в торгпредстве или дипмиссиях Турции в России и предоставлять в таможенную службу заверенные счета-фактуры при поставках таких продуктов, как пшеница, горох, кукуруза, неошелушенный рис, подсолнечное масло и жмых семян подсолнечника.

Информацию о правилах российское торгпредство в Турции получило от турецкого посольства в Москве, рассказал "Ведомостям" директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, с которым этой информацией поделились несколько трейдеров, и подтвердил представитель Министерства сельского хозяйства России.

Представитель Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете заявил, что Турция ввела новый порядок импорта сельскохозяйственной продукции из России, но это именно правила, а не санкции или запреты, передает РИА "Новости".

"В Турции, как и в России, существует свой "кодекс торговли продуктами питания". Из-за границы иногда бесконтрольно поступают товары, не имеющие надлежащих документов, и с ними потом возникают проблемы у турецких компаний, реализующих эту продукцию. Поэтому решение властей об упорядочивании - это совершенно нормально в данных условиях", - сказал он.

"Это не ограничение, а просто дополнительная процедура к существующим, что важно", - заявили в Минсельхозе "Российской газете". РИА "Новости" в ведомстве сообщили, что дополнительная мера вступила в силу с сегодняшнего дня. По данным Bloomberg, она не касается уже сделанных отгрузок.

Обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница), страной происхождения которой является Россия.

Представитель торгпредства РФ в Анкаре сказал, что торговая миссия выясняет суть мер, принятых турецкими властями в отношении импорта российской сельхозпродукции. Как сообщили в министерстве, представители российского торгпредства в Турции в ближайшее время посетят основные турецкие ведомства и проведут ряд переговоров по данному вопросу.

Ожидалось, что импорт в Россию помидоров из Турции может возобновиться уже в октябре этого года и до лета 2018 года Турция успеет завезти в Россию 100-300 тысяч тонн томатов. По данным Национального плодоовощного союза, в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тысяч тонн.

Однако на прошлой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Россия откроет свой рынок для турецких томатов в период межсезонья, а вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в кулуарах Российской энергетической недели, что министерство предложило допускать на отечественный рынок не более 50 тысяч тонн турецких помидоров. При этом решение о допуске будет принято не ранее начала 2018 года.

Правительство РФ запретило поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24". Россельхознадзор отдельно запретил поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыквы. 2 июня 2017 года Россия сняла все ограничения на ввоз турецких продуктов, кроме помидоров.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 146 | | Теги: правила импорта сельхозпродукции сч, торгпредство, Турция, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AllezRhill