Главная » 2016 » Октябрь » 15 » "Диктовали люди в масках всё... "- обвиняемые в убийстве Немцова подробно рассказали, как брали на себя вину
10:14
"Диктовали люди в масках всё... "- обвиняемые в убийстве Немцова подробно рассказали, как брали на себя вину


Московский окружной военный суд в четверг 13 октября 2016 года продолжил рассмотрение дела об убийстве одного из лидеров антипутинской оппозиции, сопредседателя "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Бориса Немцова.

Свидетель Михаил Береснев рассказал о видео с регистратора в его автомобиле, затем началось выяснение процессуальных моментов, во время которого присяжные отсутствовали, сообщает "Кавказский узел".

"Присяжных отпустили до вторника, их в этом процессе особо не нагружают, а стороны занялись любимым уже, видимо, делом - истребованием материалов и исключением доказательств", - сказано в детальном репортаже "Новой газеты".

В частности, адвокат Анзора Губашева по имени Муса Хадисов потребовал информацию, куда вывозили Анзора и Шадида Губашевых из СИЗО с 8 по 18 марта 2015 года - сразу после задержания. По мнению защиты, именно после этой поездки на несанкционированные встречи со следователями в деле появились признательные показания: намек на то, что подсудимых пытали.

Анзор Губашев эмоционально подтвердил, что в деле не осталось следов того, что ему угрожали следователь из ФСБ и следователь СКР Краснов, угрожали также и его жене, якобы говорили: "Вы трое - Губашев, Дадаев и Эскерханов - точно сядете".

"Это я заставлял Шадида давать показания, что он видел меня и Дадаева, - заявил Анзор Губашев. - Нас не задержали, нас похитили. Меня связывали, пытали током почти сутки. Побои с меня потом снимали. Мне сказали: тебе, с*ка, повезло, что с тобой важные люди хотят поговорить. А так мы бы тебя заставили сказать, что нам нужно. Сначала пугали сроком (тюремного заключения - ред.), потом говорили, что "Беслана убили и тебя убьем" (Беслан Шаванов, также один из обвиняемых в убийстве Немцова, погиб при задержании; он подорвался на гранате - ред ). Краснов дал мне подписать заявление, чтобы я отказался от адвоката. А потом группа следователей сменилась - меня они просто обманули, что если я подпишу, то меня отпустят. Я буду говорить только правду, я расскажу, что меня пытали".

Шадид Губашев также сказал, что его похитили, надели пакет на голову и подвергли пыткам.

"К вам применялись незаконные методы?" - спросили у него.

"А это разве законно? Меня привезли в "Лефортово", посадили в камеру с осужденным за убийство. Я дал правдивые показания 16 марта, но им они не были нужны, они ручкой записали другое. Мне сказали, что если брат мой не возьмет на себя вину, то всех нас посадят", - ответил Шадид.

"Мы хотим обратить внимание на те моменты, когда к Шадиду приводили Анзора", - вступила защита, а Шадид продолжил:

"Я оговорил брата и Дадаева, меня брат попросил, сказал, что так надо сказать. 9 апреля пришел Краснов и с ФСБшником, он (Анзор - ред.) весь в шрамах. Они сказали, что со мной уже все решено. Сказали, что надо добавить к показаниям, что Анзор и Дадаев рассказали мне, как они совершили преступление. И ко мне заводят брата. Брат просит дать показания. "Зачем ты просишь меня об этом?" - "Так надо, тебя тогда отпустят". Дадаев стрелял, Беслан следил, а Анзор был за рулем... Да он в деревне за рулем ездить не может, не то, что в Москве! Но он меня попросил - я так сказал. Точнее, мне продиктовали".

Заур Дадаев на вопрос о незаконных методах рассказал, что его также незаконно задержали и пытали: "Со мной был задержан Рустам Юсупов - мне говорили, что его убьют, если я не дам показания. Что в лучшем случае меня просто убьют и выбросят на обочину. У меня брали анализы и биоматериал без протоколов, просто так. Если сказать по-колхозному, меня опускали, как могли. Током крутили, я вырубался четыре раза. В результате я оговорил себя, Анзора Губашева и Шаванова, что мы причастны к этому. С 6 на 7 марта 2015 года мне диктовали люди в масках все, что я должен рассказать в СК. А я в Москве не был, я только Кремль знаю. Я отказался, меня раздели догола, принесли бутылку и сказали, что посадят на нее. Я все подписал, все взял на себя. Потом приходили разные люди, Краснов приходил, ФСБшники какие-то, говорили, чтоб я вообще брал я на себя боеприпасы, а то их припишут брату. Двое суток я просидел прикованный к батарее. Как собака".

В свою очередь прокурор Мария Семененко сообщила, что в деле есть отказы в возбуждении уголовного дела по заявлениям Дадаева и братьев Губашевых, так как признаков насилия и пыток якобы "не обнаружено". Более того, есть написанные ими же документы, что никаких угроз им "не поступало". Также прокурор обратила внимание, что в материалах дела Шадид Губашев говорил, что отказаться от госадвоката ему посоветовал адвокат Хадисов, а сейчас - отказывается от этого, говорит, что это было требование следователей.

"Ходатайство защиты судья неожиданно удовлетворил - данные о встречах со следователями и заявления о пытках будут истребованы", - резюмирует "Новая газета".

Напомним, присяжных на этот процесс удалось подобрать только со второго раза.

На скамье подсудимых находятся пятеро кадыровских силовиков, которых следствие считает исполнителями убийства: упомянутые выше Дадаев, братья Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Вопрос об их виновности рассматривает коллегия присяжных. Организатором преступления следствие назвало Руслана Мухудинова - бывшего водителя одного из обвиняемых, а заказчиками - неких "неустановленных лиц".

Справка

Немцов был застрелен в ночь на 27 февраля 2015 года во время прогулки по Красной площади в Москве. Он тогда работал над исследованием о российском вооруженном вторжении на территорию суверенной Украины, в том числе с участием "кадыровцев". В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на оккупированной территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", который был сформирован из ветеранов пророссийских силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Дело об убийстве Немцова решено рассматривать с участием присяжных заседателей.

Кроме упомянутых выше лиц в деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Геремеев и убитый при задержании Шаванов. Следствие считает бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Мухудинова "заказчиком" и одним из "организаторов" ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделе­но в отдельное производство.

Согласно обнароднованному оппонентами Кремля экспертному докладу, к убийству Немцова непосредственно причастен де-факто многолетний шеф личной службы безопастности Владимира Путина, а ныне главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов (также как и Путин с 70-ых голов работал в Ленинградском КГБ; один из ведущих представителей правящего сейчас в РФ клана "питерских чекистов") и марионеточный руководитель Чечни Рамзан Кадыров. С аналогичными заявлениями также выступили "Новая газета" и политолог Андрей Пионтковский.


Категория: Новости России | Просмотров: 1161 | | Теги: д Диктовали люди в масках всё..., вина, обвиняемые в убийстве Немцова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0