Главная » 2017 » Март » 21 » Дети главы МВД Франции тоже подрабатывали в парламенте, узнала пресса - не только Фийон
19:59
Дети главы МВД Франции тоже подрабатывали в парламенте, узнала пресса - не только Фийон


  Министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру оказался в центре скандала в связи с сообщениями о том, что он нанимал на работу в парламент своих дочерей. Накануне французский телеканал TMC сообщил, что Ле Ру, ранее возглавлявший фракцию Социалистической партии в Национальном собрании страны (нижней палате парламента), несколько раз нанимал двух своих дочерей в качестве парламентских сотрудников в то время, когда они еще учились, передает Reuters.

По данным журналистов, дочери Ле Ру заключили в общей сложности 24 контракта в период с 2009-го по 2016 год и получили за свою работу около 55 тысяч евро, сообщает радиостанция RFI. Сам Ле Ру признал, что нанимал на работу дочерей. Однако, по его словам, они работали в парламенте только во время летних каникул, а не на постоянной основе.

Ле Ру также призвал не проводить параллели с делом кандидата в президенты Франции от правых "Республиканцев" Франсуа Фийона, которому предъявили обвинения в фиктивном трудоустройстве в парламент жены и детей. Этот скандал, получивший в прессе название "Пенелопагейт", стоил Фийону места лидера в президентской гонке. Сам Фийон назвал его "политическим убийством", отмечает Reuters.

Агентство напоминает, что сам по себе факт найма на работу членов семьи представителями парламента Франции не является незаконным. Более того, первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис в эфире радиостанции RTL отметил, что в случае с Ле Ру (в отличие от Фийона) "ничто не позволяет сказать", что трудоустройство его дочерей в парламент было фиктивным.

Тем не менее некоторые политики призвали отдел прокуратуры по борьбе с финансовыми преступлениями начать расследование. Во вторник, 21 марта, Ле Ру должен встретиться с премьер-министром Франции Бернаром Казневом по этому вопросу.

Предыдущий скандал - вокруг Франсуа Фийона - разразился во Франции в начале текущего года. Тогда издание Le Canard Enchaine сообщило, что супруга кандидата в президенты Пенелопа Фийон получала зарплату парламентского помощника с 1986-го по 2013 год с перерывами, фактически не работая. В период с мая 2012-го по декабрь 2013 года она "заработала" около 100 тысяч евро. Заработок его детей, работавших в сенате Франции, составил 84 тысячи евро.

Скандал получил развитие, когда газета Le Parisien сообщила, что дети Фийона, будучи его помощниками в сенате, переводили часть денег на совместный счет своих родителей. Из 46 тысяч евро, заработанных Мари Фийон, она перевела около 33 тысяч на совместный счет, о чем сообщила следователям еще 9 февраля. Так она, по ее словам, вернула родителям деньги, потраченные на ее свадьбу.

Шарль Фийон, работавший помощником отца в сенате после ухода Мари Фийон, получал в месяц 4846 евро и тоже, по собственному признанию, переводил на счет родителей около 30% заработка, возвращая плату за жилье и карманные деньги, выделявшиеся ему отцом.

На фоне скандала от Фийона отвернулись многие соратники по партии. Его рейтинг популярности снизился, вследствие чего политик опустился с первого на третье место, расположившись после лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен и экс-министра экономики Эммануэля Макрона.

Среди правых и центристов стали раздаваться призывы поменять кандидата, однако бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, рекламировавшийся республиканцами как потенциальная замена Фийону, раскритиковал его, но сам отказался от участия в выборах, которые пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1126 | | Теги: пресса, парламент, Фийон, дети главы МВД Франции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0